ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。
@apin210
【1人1本じゃ足りない🥒】【お箸が止まらない!基本のきゅうりもみ】
スワイプレシピ📝▶️▶️
レシピ📝保存は右下の🔽マークです。
8月3日火曜日
おはようございます☀️
パリパリが止まりません。
🥣【下準備】
★きゅうりには体を冷やす効果があり、水分90%以上、カリウムも含まれているので熱中症予防に最適です。
8月3日火曜日
おはようございます☀️
さてさて
毎日暑いので
熱中症予防にもきゅうり🥒
90%以上が水分
カリウムも含まれて
冷蔵庫に冷やして作り置き
きゅうりもみ🥒
基本の作り方
意外と知らないですね。
ごはんが進みます🍚
お酒🍺🍻🥃
電子レンジでタレを加熱して簡単時短
🆔418501
📝RECIPE📝
🥒【材料】4人分 ⏰5分
(漬け込み時間を除く)
きゅうり…2本(300g)
塩…小さじ1/2
しょうが…1かけ(せん切り)
酢…大さじ1
A.酢…大さじ3
A.しょうゆ…大さじ1
A.砂糖…大さじ1
A.赤唐辛子…1本(種を取る)
*きゅうりは家庭菜園の曲がった大きなものを使用。
*しょうがはせん切りする。
🔪【作り方】
⑴ きゅうりは薄い輪切りにして、塩をまぶして5分おく。
⑵ きゅうりから出た水分を絞り、酢をまぶして水気を絞る。
⑶ 耐熱容器に【A】としょうがを入れ、電子レンジ(600W)でラップをせずに30秒加熱する。
*砂糖が溶ければOKです。
⑷ 器に盛り、しょうが入りの甘酢をかける。
Point❣️
★基本のきゅうりもみ
酢で最初に洗うのを「酢洗い」と言います。酢の物が水っぽくなりません。
★しょうがたっぷり、電子レンジで加熱したタレに入れるので辛味がなくきゅうりに良く馴染みます。
★【無限にエンドレスに食べられる】
お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに、お弁当の隙間に作っておくと便利ですょ。
🥒きゅうりレシピ📝いろいろ🥒🥒
きゅうりのキューちゃん風 🥒
🆔4178429
やみつきねぎ塩無限きゅうり🥒
しょうがたっぷり
やみつききゅうり🥒
やみつき無限きゅうり🥒
塩昆布入り
🆔389758
どれがお好みですか?
ぜひきゅうりレシピ🥒
作ってみてくださいね🥒🥒
今日も素敵な一日を
お過ごしくださいませ♬
🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
レシピブログ
気に入っていただけたら
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
応援クリックをお願いいたします
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
Instagram登録はこちらです⬇︎
ブログ登録はこちら
⬇︎⬇︎⬇︎
🎶
Nadia
お仕事は⬇️
こちらへ
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。