ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



【レンジだけで完成】
【なすとちくわ、エリンギのコクうまタレ炒め🍆】


8月2日月曜日

おはようございます☀
今日も暑なりそうです💦

電子レンジだけで完成!
なすが豊作みたいで
例年よりお安い🍆
ちくわとエリンギで
ボリュームアップ⤴️

10分で完成します。
ぜひ作ってみてくださいね。

詳しく写真入りで
レシピ載せています。



📝RECIPE📝
【材料】⏰10分
なす…2本(200g)
ちくわ…4本 100g 
エリンギ…2本 
ごま油…大さじ2
しょうゆ・酒・砂糖・オイスターソース…各大さじ1
おろしにんにく…小さじ1弱
片栗粉…小さじ1(水小さじ1で溶いて)
青ねぎ…適量
白ごま…適量

【下準備】

*なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて3等分にする。
*ちくわは斜めに3等分。
*エリンギは4cm長さに切り四つ割り。
*青ねぎは斜めに小口切り。

【作り方】
⑴ 耐熱容器になすを入れ、ごま油を回しかけて、油が全体に行き渡るようにする。

⑵ 電子レンジ〈600W〉で蓋またはラップをして2分加熱する。

⑶ 上下を返し、ちくわ、エリンギ、【A】を加えて電子レンジ〈600W〉でふんわりラップをして〈または蓋を斜めに置いて〉1分加熱する。
⑷ 器に盛り、青ねぎ白ごまを散らす。


【❣️Point❣️】

★エリンギの他、きのこはしめじ、椎茸など何でも大丈夫です。また2種類合わせてもおいしくなります。

★電子レンジの加熱時間
なすの大きさ、固さにより調節してくださいね。


レンジで作る油味噌レシピ📝  
なすとちくわの油味噌炒め

レンジで簡単【なすとピーマンの油味噌炒め】
🆔379367


箸休めやおつまみに
合わせてもいいですね。
ぜひお試しくださいね♬

揚げない揚げなすと鶏肉の南蛮漬け


🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。




♬……………………♬


アメトピ掲載記事




白雪姫のクラムチャウダー




ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね