ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。


【タレがまるで老舗鰻店❣️食べたら茄子の蒲焼きどんぶり🍆】
【焼くだけ簡単】
【📝RECIPEスワイプ▶️▶️】
………

7月28日水曜日


おはようございます☀️
今日は土用の丑の日

鰻を食べる日

平賀源内さんが
江戸時代に夏の土用は
鰻が1番痩せてまずいので
売れない→
暑さも厳しく鰻が売れない
キャッチコピーを
【土用の丑には鰻を食べよう】
「本日、丑の日、鰻の日」の貼り紙
→大盛況

夏バテにも
「う」のつく食べ物でも。
瓜(西瓜🍉きゅうり🥒南瓜🥒うどん、梅干し)

鰻を食べますか?
今日はなす🍆

群馬に茄子の蒲焼きで有名なお店が
あるらしいです→TVで観ただけ
本家を知らないのに…

とろとろ茄子の蒲焼き🍆
タレが鰻屋さんみたいに美味しい❣️
タレだけでご飯食べられます🍚

レンチン茄子🍆を
鰻みたいにちょっと筋付けたりして。
さっぱり大葉と合わせて
ご飯にもタレがかかり
ご飯が進みます。

片栗粉効果で
とろとろ
タレがよく絡みます。

🆔418034



【材料】
2人分⏰10分
(ご飯を炊く時間を除く)
炊きたてご飯…2膳分(400g)
なす…大2個(200g)
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
大葉…4枚
A.しょうゆ…大さじ2
A.みりん…大さじ2
A.酒…大さじ2
A.砂糖…大さじ1

七味唐辛子・粉山椒…適量

🥣【下準備】

☆炊きたてごはんを用意する。
☆大葉はせん切りする。

🍳【作り方】
⑴ なすはガクを落として、まわりにごま油をまぶしてラップで包んで電子レンジ〈600W 〉で2分加熱する。
☆皮は少し残すと鰻の皮のようになります。

⑵ ラップを外し、なすを7〜8mm幅に切り、包丁の背で横に筋を入れ、表面に片栗粉を薄くまぶす。
〈切り離さないでください。鰻らしくするために筋を付けます。〉
⑶ フライパンにごま油を入れてなすを焼き、【A】を入れてタレをからめる。
⑷ 器に炊きたてご飯を盛り、なすをのせて余ったタレをかける。

☆お好みで大葉、七味唐辛子・または粉山椒などをそえる。

★【食べたらなすの蒲焼きどんぶり】見た目は鰻の蒲焼きか?と勘違いしますが食べたら 《とろけるなす》です。

★【タレは老舗鰻店の味】
タレだけでご飯がおかわり出来ます。
干しなすの皮は鰻の皮、果肉はとろとろで鰻のようですよ。
少し焦がすのがポイントです。

★なすは一度電子レンジにかけて、薄切りして焼くと、時間も短縮、油も少なくヘルシーですよ。スポンジのように油を吸う茄子ですが、少なくて済みます。

🍆なすの蒲焼きうどん
🆔395331




🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。




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