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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



7月26日月曜日

こんばんは。

フーディストノートさまに
レシピ📝掲載していただきました

海老チリ🦐は
ちょっとお値段も高い…

ヘルシーで経済的な鶏肉で
チリソースです。


▼掲載レシピ
『【海老ならぬ鶏チリ】ご飯がススム!!鶏むね肉とふわふわ卵の優しいチリソース』
https://www.recipe-blog.jp/profile/219234/blog/18815774







📝レシピ📝
【材料】
3〜4人分
⏰5分
鶏むね肉…1枚〈350g〉
A.しょうゆ・酒…各小さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1

片栗粉…大さじ2
卵…3個
塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ2〜3

長ねぎ…1本〈みじん切り〉
しょうが・にんにく…各1かけ
水…100ml
トマトケチャップ…大さじ4
酢…大さじ2
酒・砂糖…各大さじ1
しょうゆ…小さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2〜1
片栗粉…小さじ2
〈同量の水で溶く〉
青ねぎ…適量
粗挽き黒こしょう・糸唐辛子…適量

【下準備】

*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。

【作り方】

1️⃣ まな板に上にふくらみのある方を置いて、真ん中から上下に切り、下の部分を縦半分にして、むね肉1枚を3等分する。→それぞれ繊維に逆らうようにスティック状にそぎ切りする。

2️⃣ ポリ袋に鶏むね肉と【A】を入れて軽く揉む。
*10分おく。
このまま冷凍も出来ます。

3️⃣ 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

4️⃣ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。

5️⃣ フライパンにごま油を中温に熱し、卵を溶いて塩・こしょうで味付けして加えて、フライパンのまわりから中央に菜箸で軽く寄せて、半熟の状態で取り出しておく。
6️⃣ 同じフライパンにしょうが、にんにく、長ねぎを加えて炒め、鶏肉を入れて、両面こんがり焦げ色が付くまで焼き、【B】で調味して味をからめる。
7️⃣ 卵を戻し入れ、片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつける。

8️⃣器に盛り、青ねぎを飾り、粗挽き黒こしょう・糸唐辛子をお好みで。

ご飯も進みます。
ぜひ作ってみてくださいね。


🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。




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