ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



【レンジで完成&おまけの味玉も嬉しい♪絶品鶏チャーシュー&味玉】
【おいしく召上れ!】
【UMAMISTAR】


7月25日日曜日

こんばんは😊

今日は何の日❓

プリンの日🍮
かき氷の日🍧
そして《うま味調味料の日》

1908年の今日 7月25日
池田菊苗博士がうま味調味料のもとの
グルタミン酸の調味料製造法の
特許を取得した日です。


詳しくは
うま味調味料協会さまHPに。



私のうま味調味料レシピも
【うま味応援団📣として】
うま味調味料協会のHPに掲載して
いただいています。



【基本のナムルだれ】厚揚げときゅうりのうま塩ナムル🧂🥒

また
味の素®︎さまの「おいしく召上れ!」
プロジェクトに参加中で

昨年に続き「UMAMI STAR」
として活動しています。

「おいしく召上れ!」


「おいしく召上れ!」の
スピンオフ企画がNadiaで【7/20】
公開されました。


今回は3名1組の献立プロジェクト、
私は栄養士チームで1品で2度美味しい
夏バテでお素麺だけに
なっていませんか?
栄養バランスのとれた
たんぱく質をしっかりとれる
レシピ📝です。

100年以上前のレシピ本📕
「おいしく召上れ!」


現代の料理家として
家庭料理の意味をもう一度再確認。

忙しい時代だからこそ
簡単でおいしく家族の健康は
私が守る。
「味の素®」を上手に活用したいです。
お肉の下味に
味玉の漬け汁に
鶏肉・卵×「味の素」のレシピ📝を、
考案しました。


【レンジで完成&おまけの味玉も嬉しい♪絶品鶏チャーシュー&味玉】
🆔414020



【材料】2〜3人分
鶏むね肉…1枚(350g)
A.砂糖…小さじ2
A.しょうゆ…小さじ2
A.うま味調味料「味の素®︎」…5ふり

ゆで卵…3個

B.しょうゆ・みりん…各大さじ3
B.酒…大さじ2
B.砂糖・酢…各大さじ1
B.オイスターソース…大さじ1
B.うま味調味料「味の素®︎」…5ふり
片栗粉…小さじ1〜2
(同量の水でとく。)
お好きな野菜…適量
(レタス・きゅうりなど)

作り方はNadiaをご覧くださいませ。

昨年のレシピも載せました。
◾️うま味でしっかり減塩減糖
よだれ鶏



◾️冷やし中華うま味万能中華だれ



◾️すし酢の黄金比
 うなぎときゅうりのちらし寿司



◾️カラフル夏野菜サラダ🥗


ぜひうま味調味料「味の素®︎」
TKGばかりではなく

うま味調味料を上手に使いこなすと、
時短にもなり
減塩にもなり
お肉の下味で柔らかくなり

ぜひうま味調味料
気軽に使ってみて
くださいね。




#おいしく召上れ!
#味の素
#うま味調味料
#たんぱく質をしっかり派




🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。




♬……………………♬


アメトピ掲載記事






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