ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。
【レンジで完成&おまけの味玉も嬉しい♪絶品鶏チャーシュー&味玉】
【おいしく召上れ!】
【UMAMISTAR】
「おいしく召上れ!」
「おいしく召上れ!」の
#おいしく召上れ!
#味の素
#うま味調味料
#たんぱく質をしっかり派
7月25日日曜日
こんばんは😊
今日は何の日❓
プリンの日🍮
かき氷の日🍧
そして《うま味調味料の日》
1908年の今日 7月25日
池田菊苗博士がうま味調味料のもとの
グルタミン酸の調味料製造法の
特許を取得した日です。
詳しくは
うま味調味料協会さまHPに。
私のうま味調味料レシピも
【うま味応援団📣として】
うま味調味料協会のHPに掲載して
いただいています。
【基本のナムルだれ】厚揚げときゅうりのうま塩ナムル🧂🥒
また
味の素®︎さまの「おいしく召上れ!」
プロジェクトに参加中で
昨年に続き「UMAMI STAR」
として活動しています。
「おいしく召上れ!」
「おいしく召上れ!」の
スピンオフ企画がNadiaで【7/20】
公開されました。
私は栄養士チームで1品で2度美味しい
夏バテでお素麺だけに
なっていませんか?
栄養バランスのとれた
たんぱく質をしっかりとれる
レシピ📝です。
100年以上前のレシピ本📕
「おいしく召上れ!」
現代の料理家として
家庭料理の意味をもう一度再確認。
忙しい時代だからこそ
簡単でおいしく家族の健康は
私が守る。
「味の素®」を上手に活用したいです。
お肉の下味に
味玉の漬け汁に
鶏肉・卵×「味の素」のレシピ📝を、
考案しました。
【レンジで完成&おまけの味玉も嬉しい♪絶品鶏チャーシュー&味玉】
🆔414020
【材料】2〜3人分
鶏むね肉…1枚(350g)
A.砂糖…小さじ2
A.しょうゆ…小さじ2
A.うま味調味料「味の素®︎」…5ふり
ゆで卵…3個
B.しょうゆ・みりん…各大さじ3
B.酒…大さじ2
B.砂糖・酢…各大さじ1
B.オイスターソース…大さじ1
B.うま味調味料「味の素®︎」…5ふり
片栗粉…小さじ1〜2
(同量の水でとく。)
お好きな野菜…適量
(レタス・きゅうりなど)
作り方はNadiaをご覧くださいませ。
昨年のレシピも載せました。
◾️うま味でしっかり減塩減糖
よだれ鶏
◾️冷やし中華うま味万能中華だれ
◾️すし酢の黄金比
うなぎときゅうりのちらし寿司
◾️カラフル夏野菜サラダ🥗
ぜひうま味調味料「味の素®︎」
TKGばかりではなく
うま味調味料を上手に使いこなすと、
時短にもなり
減塩にもなり
お肉の下味で柔らかくなり
ぜひうま味調味料を
気軽に使ってみて
くださいね。
#おいしく召上れ!
#味の素
#うま味調味料
#たんぱく質をしっかり派
🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
レシピブログ
Instagram登録はこちらです⬇︎
ブログ登録はこちら
⬇︎⬇︎⬇︎
🎶
Nadia
お仕事は⬇️
こちらへ
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。