ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



 【UMAMI STAR⭐️】
【ザクザク切って漬けるだけ🍅うま味凝縮*トマトと大葉のだし漬けサラダ】
【📝スワイプRECIPE📝▶️▶️】

7月21日水曜日

おはようございます☀️

今や一年中店頭に並び
種類もたくさんあるトマト🍅
夏野菜の代表選手

リコピンが豊富
皮や種に多く含まれていて
抗酸化作用⤴️
そしてグルタミン酸の宝庫です。

ザクザクトマト🍅を切り
大葉と一緒に
漬けるだけ→すぐでも食べられます。
冷蔵庫で半日冷やすと
味が馴染んで美味しいですよ。

🆔395522



【材料】
2人分 ⏰10分
トマト…2個(300g)
大葉…5枚
A.ポン酢しょうゆ…大さじ2
A.ごま油…大さじ1
A.砂糖…ひとつまみ
うま味調味料「味の素®︎」…5ふり

【下準備】
*トマトはヘタを取りザク切り。
*大葉はせん切り。
【作り方】
⑴ボウルに【A】を合わせる。
⑵トマト、大葉を入れてうま味調味料を5ふり加える。
⑶器に盛り飾り用大葉を添える。

こちらはバジル🌱で洋風に
洋風バジルマリネ
🆔395794

うま味凝縮で
うま味調味料〈味の素®️〉
5ふり=0.5g 食塩相当量=0.150g 
入れましたよ。

🍅トマト本来のグルタミン酸+
味の素®️のグルタミン酸
1+1=2以上です。

ちょっと味を引き締めたい時
お塩🧂パラリと
塩ひとつまみ🧂=0.8から1g
なのでお塩入れるより減塩です。

UMAMISTARとして、
うま味調味料「味の素®︎」の使い方を
研究しています🧪

味の素®︎は身体に悪いとか
使わないのよ〜と言いつつ
固形ブイヨンやめんつゆ、
オイスターソースは使う人。

実はグルタミン酸ナトリウムは
たくさんの食品や調味料に
使われています。
上手なうま味調味料🧂の使い方を
もっとたくさんの人に
知って欲しいです。

「おいしく召上れ!」

本日21日公開されます。

Nadiaでは昨日公開のページに
UMAMISTARのみなさんの
アイディアあふれる
うま味調味料レシピ📝がたくさん

私の昨日の鶏チャーシューレシピ📝
載せていただいています。



騙されたと思って
ぜひ作って欲しいレシピ📝
→期待を裏切りませんよ。

それに合わせて
このトマトサラダ🍅
火を使わずに献立完成です。


簡単なのに美味しい
ぜひ作ってみてくださいね。


昨日はおうちごはんさまに
鶏むね肉ととろとろなすの
おろしポン酢を
リポストしていただき
たくさんのいいねやフォロー
ありがとうございました💓


素敵な一日を
お過ごしくださいませ。


🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。




♬……………………♬


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