ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。
【レンジで簡単お漬物】
味の素®︎を上手に使えば
【ご飯のお供🍚きゅうりのキューちゃん風ピリ辛醤油漬け】
7月18日 日曜日
こんばんは🌆
暑い1日でしたね💦
青空ゼリー💙☁️
早速作ってくださった方
ありがとうございました。
きゅうり🥒の大量消費に
きゅうりのキューちゃん風
家庭菜園で採れる方も
作っておけば10日くらい
保存可能です。
今回は生姜たっぷり
レンジで簡単に作れるお漬物です。
出来立てのフレッシュも
2日目以降の味が染みた感じも
お楽しみいただけます。
🆔417429
【材料】きゅうり3本分
⏰5分 漬け込み時間を除く。
きゅうり…3本(350g)
塩…小さじ1/2
しょうが…1かけ(40g)
赤唐辛子…1本
A.しょうゆ…100ml
A.みりん…30ml
A.酢…大さじ1
A.砂糖…20g
A.味の素®︎…5ふり(0.5g)
【下準備】
*きゅうりは1cmの輪切りにして塩をまぶしておく。
*しょうがはせん切り、赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
【作り方】
⑴耐熱ボウルに【A】を合わせて、しょうが、赤唐辛子を入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
⑵ ⑴にきゅうりの水分を絞って加えて、落としラップをして、電子レンジ〈600W〉で2分加熱する。そのまま2時間以上放置する。
⑶ 器に盛り、漬け汁のしょうがを乗せる。
★【きゅうりのピリ辛しょうゆ漬け】
みんなご存知きゅうりのお漬物です。しょうがたっぷり入れた《即席漬け》です。
待ち時間なしで、作ったそばから食べられますが、2時間から一晩おくとべっこう色に漬かったきゅうりになります。
★ご飯のお供、お弁当にも、おつまみにも最適です。
★漬け汁にうま味調味料の〈味の素®︎〉を加えました。
味を引き締めたい時に、塩ひとつまみを加えます。
〈塩ひとつまみ〉は3本指で掴んだ量=約1g=食塩相当量はおよそ1g
〈味の素®︎〉5ふり=0.5g=食塩相当量0.15g
かなり減塩出来ることになります。
減塩にもなる❣️
ご紹介しましたが
昆布の代わりに
味の素®︎使っています。
昆布をそのままレンジすると
生臭みや粘りが出てしまう
そんな時味の素®︎は
グルタミン酸のうま味なので
便利です。
なす版🍆
【レンジで簡単!ご飯が進む!やみつき茄子】なすのなっちゃん🍆
🆔393767
🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
レシピブログ
気に入っていただけたら
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
応援クリックをお願いいたします
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
Instagram登録はこちらです⬇︎
ブログ登録はこちら
⬇︎⬇︎⬇︎
🎶
Nadia
お仕事は⬇️
こちらへ
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。