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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。








【レンジで簡単】
【 #蒸し鶏ときゅうりのピーナッツ坦々そうめん 】
【レシピあり📝⏩⏩】

7月14日水曜日

おはようございます☁️🌥

在宅ワークのお昼ご飯に
夏休みのランチにも

和風のめんつゆではない
そうめんです。
蒸し鶏はレンジで
ピーナッツ坦々そうめんです。

アメリカ産
ピーナッツバターの
レシピを開発させていただきました。
@american_peanut_japan

ピーナッツバター🥜
パンに塗ることが多いかと
思いますが、調味料にも使えます。
ちょっと🤏足すだけで
コクが増します。

ピーナッツバターで
【我が家の新定番調味料】
坦々そうめんに

詳しくは
🆔416841


📝RECIPE📝

【材料】2人分 ⏰15分
そうめん…200g
鶏むね肉…1枚(300g)
A.砂糖…小さじ2  
A.塩…小さじ1/2  A.酒…大さじ2
きゅうり…1本   トマト…1個
B.水…200ml
B.アメリカ産
  ピーナッツバター…大さじ3
(ホームプレート・クリーミー)
B.砂糖・ごま油…各大さじ1
B.酢・しょうゆ…各大さじ2
B.食べるラー油…適量(お好みで)
白炒りごま…大さじ1
ミックスナッツ…30g(粗みじん切り)
かいわれ菜など…適量(根を切る)

【下準備】

*鶏むね肉は皮の面にフォークや竹串で穴を刺し、【A】の砂糖、塩をすり込み、酒をかけておく。
*きゅうりはせん切りする。
*トマトは薄い輪切り。


【作り方】

⑴ 鶏むね肉は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下を返して更に2分加熱して、そのまま5分放置する。冷めたら薄切りする。

☆まだ生の場合には30秒ずつ追加してください。
⑵ 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、そうめんを表示時間通りにゆでて、水洗いして水気を切る。
⑶ 【B】を合わせてたれを作る。
上から順にピーナッツバター、砂糖を完全に混ぜてから液体の調味料を少しずつ加える。最後に白すりごまを加える。
⑷ 器にそうめんを盛り、トマト、蒸し鶏、きゅうりを盛り、【B】のタレ、白炒りごま、かいわれ菜、ミックスナッツをかけて出来上がり。


ポイント、詳しくは
Nadiaをご覧くださいね。

【Point‼️】
★【ピーナッツバターで坦々麺】
練りごまの代わりにピーナッツバターで坦々そうめんです。

★【鶏むね肉を電子レンジでレンチン】その間にきゅうりを刻み、タレを作ります。

★鶏むね肉はレンジで加熱して蒸し鶏にしますが、そのまま放置するのがしっとりポイントです!
3分+2分→5分放置です。
むね肉の重量により加熱時間は調節してくださいね。

★アメリカ産ピーナッツバターは《ホームプレートクリーミータイプ》を使用しておりますが、他のブランドのアメリカ産ピーナッツバターを使用しても問題ありません。クリーミータイプ/クランチタイプもお好みで


【簡単ふわふわ豆腐チキンナゲット】

コク旨ピーナッツバターチキンカレー

お鍋でほっとくだけ‼️よだれ鶏
ピーナッツだれ
🆔412851



🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。




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