ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



【タコときゅうりのさわやかレモンマリネ🐙】
【レシピ📝はスワイプ▶️▶️】


7月9日 金曜日

おはようございます🌧☔️

梅雨のジメジメの日には
さっぱりしたメニューが
食べたい〜
タコとセロリのさっぱりマリネ🐙🥒

美味しいマリネのポイントは酢と油
オイルは日清オイリオさまの
@oillio_luisa
ルイーザを使って



とってもフルーティ
素材の旨味を引き立てやすい
収穫したその日に絞るから
フレッシュ

ポリフェノールも豊富で
健康効果も期待できます。

酢はレモン汁を使いました。
ホワイトバルサミコ酢や
ワインビネガーでも。



📝レシピ📝   
2人分 ⏰ 15分
【作り方】
ゆでタコ…150g
きゅうり…1本
セロリ…1/2本(100g)

☆レモン汁…大さじ3
☆オリーブオイル…大さじ3
☆砂糖…大さじ1
☆塩・コショウ…少々
☆バジル…少々
(乾燥ハーブでも🌿)

【下準備】
バジルは飾り用を残して粗みじん切りする。

【作り方】
⑴タコは一口大に切り、きゅうりは縞目にむいて、1.5cmの小口切り、セロリは筋を取り薄切りしておく。
⑵保存容器に☆の調味料を合わせる。
⑶⑵に⑴を漬ける。

冷蔵庫で冷やして
4〜5日保存可能です。
⑷ 器に盛り、バジルを飾る。


★初夏のさわやかマリネ
ゆでタコは加熱の必要もなく、切るだけで時短で出来ます。

★タコはタウリンが豊富で
きゅうりはカリウムが豊富で
体を冷やし、熱を取るので
熱中症予防にも

素敵な一日を
お過ごしくださいませ💕

🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。




♬……………………♬


アメトピ掲載記事




白雪姫のクラムチャウダー




ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね