ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。
【なすときゅうりの薬味だし漬け】
【ご飯おかわりください🍚】
【📝レシピ📝 スワイプ▶️▶️】
7月6日火曜日
おはようございます☁️🌧
体を冷やす効果のある夏野菜を
たっぷり詰め込んだ
山形の郷土料理
《だし》
薬味たっぷり
漬け込むほどに
美味しくなります。
📝RECIPE📝
4〜5人分 作りやすい分量
⏰ 5分 漬け込み時間を除く
【材料】
きゅうり…1本 (100g)
なす…1個 (80g)
A.大葉…5枚
A.みょうが…1個
A.しょうが…1かけ
B.めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
B.酢…大さじ1
・
【下準備】
大葉→せん切り
みょうが→小口切り
しょうが→すりおろす
【作り方】
⑴きゅうりとなすは5mm角に切り、なすは水に浸けてアクを抜く。
⑵保存容器にきゅうり、なすの水気を切って、ペーパータオルで拭き取って入れる。
⑷【A】の薬味も入れ【B】を回しかけて冷蔵庫で保存する。
作ってすぐからでも
翌日味がしみてからでも
美味しいです。
そのままでも、ご飯やお豆腐にかけても
そうめんにかけても
食欲の落ちる夏に
自然にお箸が進みます🥢
これからの季節に活躍しそうですね〜。
【📝レシピ📝 スワイプ▶️▶️】
7月6日火曜日
おはようございます☁️🌧
体を冷やす効果のある夏野菜を
たっぷり詰め込んだ
山形の郷土料理
《だし》
薬味たっぷり
漬け込むほどに
美味しくなります。
📝RECIPE📝
4〜5人分 作りやすい分量
⏰ 5分 漬け込み時間を除く
【材料】
きゅうり…1本 (100g)
なす…1個 (80g)
A.大葉…5枚
A.みょうが…1個
A.しょうが…1かけ
B.めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
B.酢…大さじ1
・
【下準備】
大葉→せん切り
みょうが→小口切り
しょうが→すりおろす
【作り方】
⑴きゅうりとなすは5mm角に切り、なすは水に浸けてアクを抜く。
⑵保存容器にきゅうり、なすの水気を切って、ペーパータオルで拭き取って入れる。
⑷【A】の薬味も入れ【B】を回しかけて冷蔵庫で保存する。
作ってすぐからでも
翌日味がしみてからでも
美味しいです。
そのままでも、ご飯やお豆腐にかけても
そうめんにかけても
食欲の落ちる夏に
自然にお箸が進みます🥢
これからの季節に活躍しそうですね〜。
🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。
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