ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。
【麻婆ピーマン春雨🫑🐷】
春雨…50g
☆ピーマンはせん切りする。
素敵な一日を
【ご飯が進みます🍚】
お弁当にも🍱
【春雨戻し不要】
【レシピ📝あります】
3個も入れてひき肉と同量
7月5日 月曜日
おはようございます☁️🌧☔️
夏野菜のなすピーマン🫑🍆
かなりお安くなってきました。
今日の主役はピーマン🫑🫑🫑
麻婆春雨に
ピーマンたっぷり入れて
麻婆春雨の味の染み込んだ春雨
実は好きなんです。
この春雨だけでご飯食べられます🍚
別茹でせずに
フライパン🍳ひとつ
ひき肉炒め→ピーマン春雨→
水を加えて煮て→調味
とろみでまとめて完成!!
おつまみにも🍺
ご飯のおかずにも
簡単・時短です。
《材料》
2〜3人分
⏰15分
豚ひき肉…150g
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろししょうが…小さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1
ピーマン…3個
長ねぎ…1/2本
ごま油…大さじ1
水…200ml
B.しょうゆ・オイスターソース・酒…各大さじ1
B.砂糖…小さじ1
B.豆板醤…小さじ1/2〜1
片栗粉…小さじ2
〈同量の水で溶く〉
糸唐辛子・白ごま…適量
《下準備》
☆豚ひき肉に【A】で下味を付けておく。
☆春雨は長い場合にはハサミで切る。
《作り方》
⑴フライパンにごま油を中温に熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。長ねぎも加えて炒める。
⑵ ピーマン、春雨を加えて水を入れ、蓋をして2〜3分煮込む。
☆水の量は春雨の茹で時間により、足りない場合には足してください。
⑶ 【B】で調味して味を絡めて、片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみを付けたら出来上がり!!
⑷ 器に盛り、糸唐辛子・白ごまをお好みで。
🆔416467
工程写真付き詳しいレシピは
Nadiaでレシピ🆔入力して
ご覧くださいね。
素敵な一日を
お過ごしくださいませ💕
🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
レシピブログ
気に入っていただけたら
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
応援クリックをお願いいたします
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
Instagram登録はこちらです⬇︎
ブログ登録はこちら
⬇︎⬇︎⬇︎
🎶
Nadia
お仕事は⬇️
こちらへ
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。