ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。





【麻婆ピーマン春雨🫑🐷】
【ご飯が進みます🍚】
【春雨戻し不要】
【レシピ📝あります】

7月5日 月曜日

おはようございます☁️🌧☔️

夏野菜のなすピーマン🫑🍆
かなりお安くなってきました。

今日の主役はピーマン🫑🫑🫑

麻婆春雨に
ピーマンたっぷり入れて
3個も入れてひき肉と同量

麻婆春雨の味の染み込んだ春雨
実は好きなんです。

この春雨だけでご飯食べられます🍚

別茹でせずに
フライパン🍳ひとつ

ひき肉炒め→ピーマン春雨→
水を加えて煮て→調味
とろみでまとめて完成!!

おつまみにも🍺
ご飯のおかずにも
お弁当にも🍱
簡単・時短です。


《材料》
2〜3人分

⏰15分
豚ひき肉…150g
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろししょうが…小さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1

春雨…50g
ピーマン…3個
長ねぎ…1/2本
ごま油…大さじ1
水…200ml

B.しょうゆ・オイスターソース・酒…各大さじ1
B.砂糖…小さじ1
B.豆板醤…小さじ1/2〜1
片栗粉…小さじ2
〈同量の水で溶く〉
糸唐辛子・白ごま…適量




《下準備》

☆豚ひき肉に【A】で下味を付けておく。
☆ピーマンはせん切りする。
☆春雨は長い場合にはハサミで切る。
☆長ねぎはみじん切り。



《作り方》
⑴フライパンにごま油を中温に熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。長ねぎも加えて炒める。



⑵ ピーマン、春雨を加えて水を入れ、蓋をして2〜3分煮込む。


☆水の量は春雨の茹で時間により、足りない場合には足してください。




⑶ 【B】で調味して味を絡めて、片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみを付けたら出来上がり!!

⑷ 器に盛り、糸唐辛子・白ごまをお好みで。

🆔416467

工程写真付き詳しいレシピは
Nadiaでレシピ🆔入力して
ご覧くださいね。



素敵な一日を
お過ごしくださいませ💕


🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。




♬……………………♬


アメトピ掲載記事




白雪姫のクラムチャウダー




ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね