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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



 
【すし酢の黄金比🥢】
【鯵1枚あれば!🐟アジときゅうりのちらし寿司🥒】
【📝レシピあり保存は右下で⏩⏩】
………
7月4日日曜日

こんばんは🌆

すし酢の黄金比
鯵の開きときゅうりを使うレシピ📝

レシピサイト
フーディーテーブル様に
リポストしていただきました。


Instagramでたくさんの方に
フォローしていただきました。

ありがとうございました💕

レシピです。
🐟アジの開きって
3枚入りとか4枚入りとか
お土産の網入りなどは3枚

我が家では中途半端に1枚
余ることがあります。

大きなアジなので1枚にしましたが
増やしていただいてもOKです。

きゅうりがパリッと
美味しいですよ。


📝RECIPE📝

【材料】
3〜4人分
⏰15分(ご飯を炊く時間を除く)
炊きたてご飯…2合分
鯵の干物…大1枚(120g)
きゅうり…1本(100g)
塩…少々
A.酢…大さじ3
A.砂糖…大さじ1
A.塩…小さじ1/2
A.昆布茶…小さじ1/2

白炒りごま…大さじ2
みょうが…2個
大葉…5枚(せん切り)

【下準備】

☆炊きたてごはんを用意する。
☆鯵の干物はグリルで焼いて、ほぐしておく。
☆みょうがは薄い輪切り、大葉はせん切りにする。

【作り方】
⑴ きゅうりは薄切りにして塩をまぶして、水気を絞る。
⑵ 【A】を合わせてすし酢を作る。
⑶飯台は水で濡らして、表面を酢水(分量外)またはアルコールで拭いておく。

⑷ 炊きたてごはんを飯台に入れ、すし酢をかけてすし飯を作る。
⑸ すし飯に水気を絞ったきゅうり、みょうが、大葉、白いりごまを混ぜる。
(大葉は飾り用を残しておく。)
⑹ 器に盛り、鯵、大葉を飾る。

工程写真入りで詳しくは
🆔416047




【Point‼️】

★市販のすし酢は酢・砂糖・塩に昆布だしなどを入れて作られています。昆布茶を使い、おうちにある材料で簡単にだしのうま味がきいたすし酢ができます。

★きゅうりは体の熱を取る野菜なので熱中症予防にも最適です。

★夏向きのさっぱりしたちらし寿司で食欲がなくても食べることができ、栄養バッチリです!!

★このさっぱりしたすし酢は、本当にお魚によく合います!お刺身を乗せるだけでも簡単に絶品ご馳走ちらしが出来上がります。

★時間がなくてササッと作りたいときは、飯台を使わず、ボウルで混ぜてすし飯を作っても良いです。お好みの具材で、手軽に1人分のお茶碗寿司にしても良いですね。

★すし酢は夏向きのさっぱりした配合にしてありますので、稲荷寿司や巻き寿司などの場合には砂糖を少し増やして甘めにすると美味しいです。

★錦糸卵などを散らしても彩り華やかになります。


★参考例
【うなぎときゅうりのちらし寿司】
🆔392624

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