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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。


【ワンバン!調味料大さじ1*とろっとろ茄子の簡単麻婆なす🍆】
【なす色鮮やかポイント🍆】
【レシピ📝  スワイプ▶️▶️あり】

………

7月3日土曜日

おはようございます☔️

定番の麻婆なす
最初から最後までフライパンひとつ❣️

ビール🍺すすみます
ご飯も🍚🍚🍚
とろ〜り茄子🍆
色鮮やかに仕上げるポイント
写真付きで
載せています。
🆔395087

………
📝レシピ📝
【材料】
4人分 ⏰10分
豚ひき肉…150g 
なす…3個 (200g)
にんにく…1かけ(みじん切り)
しょうが…1かけ(すりおろす)
ごま油…大さじ2〜3
長ねぎ…1/2本(みじん切り)
豆板醤…小さじ1
A.しょうゆ・オイスターソース・砂糖・酒…各大さじ1
水…150ml
片栗粉…小さじ2
(水小さじ2でとく)
青ねぎ・糸唐辛子…適量


【下準備】

*なすはヘタを取り、縦に4つ割り、または6つ割りにする。
*にんにく、長ねぎはみじん切り。
*しょうがはすりおろす。
*青ねぎは小口切り。



【作り方】

⑴ フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉とにんにく、しょうがを入れて炒める。ひき肉に火が通ったら長ねぎを加えて炒める。



⑵ なすを加えてごま油を追加して炒め、豆板醤も加えて炒める。



⑶ 【A】で調味して、片栗粉を同量の水で溶いて加えて、とろみをつける。




⑷器に盛り、青ねぎ・糸唐辛子などを添える。
お好みで辛さが足りなければラー油などを添えて。


【❣️Point❣️】

★じゅわ〜と味のしみたなすが旨味を全部吸ってくれます。


★【なすに豚肉の旨味がじゅわ〜っ】
なすは最小限の油で炒めてヘルシーです。
なすを炒める時に皮の面から炒めるのが色良く仕上がるポイントです。



詳しくはレシピを
ご覧くださいね💕
………

電子レンジだけで麻婆なす🍆
🆔395087

麻婆ピーマン春雨
🆔392201
もやしでカサ増し
麻婆春雨
🆔383624


素敵な土曜日を
お過ごしくださいませ💕


🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。




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