ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。







【鯛のアクアパッツァ】
【ワインがススム。プロセッコDOC】
【プロセッコDOC&ペアリング🐟】
【📝レシピありスワイプ▶️▶️】
………
7月2日金曜日

こんばんは☔️

金曜日の夜は

おうち飲み🍷
いかがですか🍾

おうちでちょっとお洒落な
おつまみを用意して🐟
《おうちイタリアン》

今日は【アクアパッツァ】
〈アクア〉は〈水〉
〈パッツァ〉は〈狂った〉〈暴れる〉
食材を鍋に入れる時に
水と油が跳ねる様子から
名付けられました。

プロセッコDOC
@proseccodoc
ペアリングレシピを
開発させていただきました。

Nadiaにて特集公開されました。

🆔415690


 ハーブ🌿香る
 【鯛のアクアパッツァ】
📝レシピ📝
2人分
【材料】
鯛…1/2尾(400g)
A.塩・こしょう…各少々
殻付きあさり…300g(砂抜きする)
プチトマト(赤・黄色)…各4個
赤・黄色パプリカ…各1/4個
にんにく…1かけ(みじん切り)
オリーブオイル…大さじ1
B.白ワイン・水…各50ml
B.オレガノ・バジルなど…適量
B.イタリアンパセリなど…適量 
B.レモン…適量


【下準備】

★あさりは砂抜きしておく。
★プチトマト(赤・黄色)はヘタを取っておく。
★赤・黄色パプリカは一口大に切る。

【作り方】

⑴ 鯛は【A】で下味をつけて5分おき、水気を拭いておく。
一口大に切る。

⑵ フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクで香りを出し、鯛を皮目から入れて焼き色をつける。

⑶ 鯛を裏返して、【B】殻付きあさりを加えて蓋をして弱火で5分煮て、あさりの口が開いたら出来上がり。

⑷ 器に盛り、レモン、イタリアンパセリを飾る。


合わせたプロセッコDOC
@proseccodoc
北イタリアが生産地の
スパークリングワイン  


🍾ワイン情報🍷
《生産者》Ruggeri
《インポーター》株式会社モトックス
《銘柄》Argeo.Prosecco Doc Treviso.Brut
《種類》ビアンコ
@ruggeriproseccovaldobbiadene


お味もスッキリ
おつまみにも良く合います。

プロセッコDOCブランドの
他の銘柄大集合もご覧くださいね。

泡🍾が爽やかで
美味しいですね🥂

ペアリングをぜひ楽しんで
欲しいですね。
新鮮な魚介と良く合います🐟
お酒も🥂進みすぎてしまいます


みなさまいつもいいね😊フォローを
ありがとうございます。
素敵な1日をお過ごしくださいね♬


🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。




♬……………………♬


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