ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。


【簡単すぎるレンチンなす🍆】
【2分で揚げなすみたいな蒸しなす】
【しょうがポン酢だれ】


6月29日火曜日

こんばんは🌇

あと1品足りないなぁという時

レンジで簡単おかず
揚げなすほど油を吸わず
とろ〜り
レンチンなす🍆
さっぱりと
しょうがとポン酢の香味だれ

フーディストノートさまに
掲載していただきました。




簡単に
色良く仕上げるポイントが‼️
こちらに


レシピ📝 です。


📝RECIPE📝

【材料】2人分
⏰5分
〈タレ作る時間は2分〉
なす…2個〈200g〉
ごま油…小さじ2
青ねぎ…2本
しょうが…1かけ

A.ポン酢…大さじ2
A.ごま油…小さじ2
かつお節…1パック (4g)


【下準備】

*青ねぎはみじん切り。
*しょうがはすりおろす。

【作り方】
⑴ なすはヘタのまわりのガクを落としてラップを広げてなすを置き、ごま油を回しかけ、ラップを包んで電子レンジ〈600W〉で2分加熱する。
*面倒でも一つずつラップに包んで、ごま油は小さじ1ずつ入れてくださいね。
*竹串を刺してみて、固い場合にはさらに30秒追加してくださいね。

⑵ なすをラップごと冷水に取り冷やす。
⑶ 取り出したなすをヘタを持ちながら竹串か楊枝などで4〜5本に割く。
長さが長い場合には半分に切る。

⑷ 器に盛り、青ねぎ、かつお節、しょうがをのせ、【A】のタレをかける。




【Point‼️】

★【レンジで簡単!レンジ茄子】電子レンジで2分加熱するだけで、揚げたような中がとろとろの蒸しなすに早変わり!!
★【レンジ茄子】
なすを最初から切ってレンジするより、丸のままラップに包んでレンジした方が色が良く仕上がります。

【無限なすナムル】

🆔396776

【レンジで揚げなす🍆中華だれ】
🆔393643

🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。




♬……………………♬


アメトピ掲載記事




白雪姫のクラムチャウダー




ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね