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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



 
【和風やみつききゅうり🥒】
【塩昆布が調味料🥒旨味⤴️】
【レシピ📝あり▶️▶️スワイプ】
……

6月27日日曜日


おはようございます⛅️🌤☀️

毎日登場するなす、きゅうり

梅雨のジメジメの季節にこそ
さっぱりしたものが食べたい!

和風のハーブ🌿
大葉とみょうがをたっぷり
塩昆布が調味料です。

詳しくはこちらへ💁‍♀️
🆔412907



【和風やみつききゅうり】
塩昆布が調味料!カニかまきゅうり
📝レシピ📝 
【材料】
2人分 
⏰5分(漬け込み時間を除く)

きゅうり…2本(200g)
塩…少々
カニかまぼこ…100g
みょうが…1個
大葉…4枚
塩昆布…5g

A.酢…大さじ2
A.めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
A.砂糖…小さじ1
A.ごま油…大さじ1
七味唐辛子…適量
白炒りごま…適量


【下準備】
☆カニかまぼこは大きければ半分にする。
☆きゅうりは塩をまぶして板ずりする。
☆みょうがは小口切り、大葉はせん切りにする。
☆【A】を合わせてタレを作る。

【作り方】

⑴ きゅうりを横長に置き、きゅうりを挟むように割り箸、または菜箸を置いて、箸に当たるところまで包丁の刃を入れて斜めに薄く切り込みを入れる(下まで切り離さない)。裏返して同様に切り込みを入れ、2cm幅に切る。

⑵ ボウルにきゅうり、カニかまぼこ、みょうが、大葉、塩昆布、【A】を合わせる。

⑶ 器に盛り、お好みで七味唐辛子、白炒りごまをかける。


【Point‼️】

【きゅうりの蛇腹切り】
★きゅうりは両端に割り箸を置いて、蛇腹切りをして、そこから調味料がしみて、味が染み込みやすくなります。
両端にお箸を置けば、切り落とす心配なく失敗せずに切れますよ。

★カニかまぼこの他、ちくわや鶏ささみ、ツナ缶などでも美味しいです。



ぜひ作ったよー
お知らせいただけると嬉しいです。

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お待ちしています。




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