ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。
【お箸が止まらない🥢】@apin210
【たたききゅうりとちくわの梅しそあえ🥒】
詳しくはこちら💁♀️
【📝レシピあり保存は右下で⏩⏩】
………
6月24日木曜日
おはようございます🌤
………
6月24日木曜日
おはようございます🌤
きゅうりの副菜
これからの季節に大活躍する
やみつききゅうり🥒
箸休めにも🥢おつまみにも🍻
たたくだけで美味しくなる
たたききゅうり🥒
少しボリュームアップして
ちくわを入れて梅しそ風味
おかずにもなります。
🆔415710
📝RECIPE📝
【材料】
【材料】
2〜3人分
⏰3分(漬け込み時間を除く)
きゅうり…2本(200g)
塩…少々
ちくわ…2本(50g)
梅干し…2個
A.酢…大さじ2A.めんつゆ(3倍濃縮…大さじ1
A.ごま油…大さじ1
A.砂糖…ひとつまみ
大葉…4枚(せん切り)
白炒りごま…適量
【下準備】
きゅうりは塩をまぶして、板ずりして、全体をすりこ木や瓶の底などで叩いて、一口大の乱切りにする。
【作り方】
⑴ *きゅうりは一口大の乱切りにする。
*ちくわは斜めにせん切り。
*梅干しは種を取りたたく。
*大葉はせん切り。
⑵ポリ袋にきゅうり、ちくわ、梅干し、大葉と【A】を入れて軽く揉む。
〈10分以上漬け込む〉
⑶ 器に盛り、大葉を飾り、白炒りごまをかける。
【Point‼️】
★たたくことで美味しくなる!!
たたききゅうり🥒です。繊維が壊れて味がしみこみやすくなります。
★【無限にエンドレスに食べられる】
無限きゅうりです。
ちくわも加えてボリュームアップ。
梅干しと大葉でさっぱり美味しいです。
お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに、お弁当の隙間おかずにも作っておくと便利ですょ^_^
やみつき無限きゅうり🥒
ねぎ塩レモンやみつききゅうり🥒🍋
★やみつききゅうり🥒
★無限和風きゅうり
こちらは昆布茶が隠し味です。
🆔388610
Nadia magazineにも📕掲載
【やみつき無限きゅうり】
🆔389758
【蛇腹きゅうりとちくわの中華風】
みなさまいつもいいね😊
フォローを
ありがとうございます。
素敵な1日をお過ごしくださいね♬
🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
レシピブログ
気に入っていただけたら
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
応援クリックをお願いいたします
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
Instagram登録はこちらです⬇︎
ブログ登録はこちら
⬇︎⬇︎⬇︎
🎶
Nadia
お仕事は⬇️
こちらへ
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。