ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。





【焼き明太子・ごま油が香ばしい!】
【焼き明太と枝豆のおにぎり】
【レシピ📝あり▶️▶️スワイプ】
@apin210
……

6月18日金曜日

おはようございます☀️

今日は《おにぎりの日🍙》

石川県鹿西町(ろくせい)で
最古のおにぎりの化石が
1987年発見されたから
鹿西の〈ろく6〉
毎月米食の日の18日から

ちなみに《おむすびの日🍙》
1月17日 阪神大震災に由来です。

今日のおにぎりは

焼き明太子と枝豆
相性バッチリな組み合わせ
ポイントはごま油で
簡単美味しい🍙おにぎりです。

詳しくは
🆔412914




📝レシピ📝 
【材料】
米2合分・おにぎり6個分
⏰15分(炊飯時間を除く)

米…2合(水360ml)
うまだし…1袋
うちのめんたい切子…80g
塩…適量

A.冷凍枝豆…50g
A.ごま油…大さじ2
A.塩…小さじ1/3
白炒りごま…大さじ2
(飾り用に少し残す)

【下準備】

・ご飯は炊きたてを用意する。
米2合に対して、水360ml、うまだし1袋で炊きました。
炊飯器で炊く場合、水加減は2合の目盛に合わせて炊いてください。



【作り方】

⑴ アルミ箔にうちのめんたい切子をのせ、フライパンでこんがりするまで2〜3分焼いてひと口大に切る。
(オーブントースターでも焼けます。)



⑵ 冷凍枝豆は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

⑶ ボウルにご飯、【A】を入れて混ぜる(飾り用に白いりごまは少し残しておく)。ラップに塩少々をふり、6等分したご飯をのせておにぎりを作り、焼いた明太子を埋め込む。





⑷器に盛り、白炒りごまをかける。




【Point‼️】

🔶【香ばしい明太子と枝豆のおにぎり】明太子の切子を焼いて、大きめの具をごろっといれています。
明太子のプチプチ感が美味しい食べ応えたっぷりのおにぎりです。

🔶【冷凍保存可能】
一つずつラップで包み、まとめてジップ式袋に入れて冷凍。3週間保存可能です。

🔶ホットプレートなどにアルミホイルに包んでめんたいマヨネーズを絞り、焼きおにぎりにしても美味しいです。キャンプなどの時にお試しください。

詳しくは
Nadiaの🔍に🆔を入れても
ご覧になれます。

【明太子レシピいろいろ】

お箸が止まらない🥢
【明太カニかまきゅうり】

【ネバネバ長芋とオクラのピリ辛めんたい和え】
🆔397008

めんたい切子で
【揚げない揚げなす】とろとろなすの明太はさみ焼き
🆔391837


今回の明太子レシピは⬇️
やまやさん♡Nadia
特集ページ



気に入っていただいたら
いいねしていただけると
嬉しいです😆

いつもありがとうございます😊
素敵な一日をお過ごしください💕



🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。




♬……………………♬


アメトピ掲載記事




白雪姫のクラムチャウダー




ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね