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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



 【タレが絶品】@apin210
【しそ巻き豚肉の生姜焼き🐷】
【ご飯が進みます🍚】
【レシピ📝スワイプ⏩⏩】


6月12日土曜日

おはようございます☀

今日も良いお天気で
嬉しい朝です。

梅雨はどこへ行ったの?
ジメジメは嫌だけれど
来るものが来ない寂しさ…w

今日のレシピ
大葉を使って
いつもの🐷生姜焼きを
ちょっとお洒落に

甘辛いタレが絡んで
おつまみにも🍺
ご飯のおかずにも
お弁当にも🍱
簡単・時短・
美味しいおかずです。

🆔414637


📝RECIPE📝

【材料】
3〜4人分
12本分

⏰15分
豚薄切り肉…12枚(250g)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
しょうが…30g
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ2
大葉…12枚(豚肉の枚数)
サラダ油…大さじ2

B.しょうゆ・みりん…各大さじ2
B.酒・砂糖…各大さじ1
白炒りごま…適量

【下準備】

*豚薄切り肉は筋を包丁の刃先で切っておく。
*しょうがは皮付きのままおろしておく。


【作り方】
⑴ 豚薄切り肉は【A】で下味をつけておく。

⑵ 豚肉を広げて、塩・こしょう、小麦粉をふり、端からクルクル巻き、最後の巻き終わりに大葉を巻き込む。



周りにも小麦粉をふっておく。




⑶ フライパンにサラダ油を中温に熱し、豚肉を両面こんがり焼く。



⑷ 仕上げに【B】、しょうがの半量を加えて味をからめる。〈タレが少し残る程度まで〉



⑸ 器に盛り、残りのしょうがを盛り、白ごまを散らしてタレをかける。



★【生姜をたっぷり入れました】甘辛いタレが豚肉と絡んで、ご飯がススムおかずです。

★豚肉に小麦粉をまぶすと焼いている途中ではがれません。肉にタレがよく絡みます。
豚肉がふっくら柔らかくなり、うま味を閉じ込めます。

参考レシピ📝

【ホクホク長いもの大葉豚肉ロール】
【ホクホク長芋の豚肉ロール】

工程写真付き詳しいレシピは
Nadiaでレシピ🆔入力して
ご覧くださいね。

★お弁当のおかずにぴったり!!
作り置き→冷蔵庫で3〜4日保存可能。
冷凍も可能です。


みなさま素敵な一日を
お過ごしくださいね♪





🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。
作ったよ〜と
お知らせくださいね。



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