ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



【タレでご飯おかわり】
【🍆とろとろなすと鶏肉の甘辛韓国風🇰🇷】
【レシピ📝  ⏩⏩スワイプで】
………

6月5日土曜日 

おはようございます🌤☀️

なすのレシピ
いろいろご紹介していますが
今日は鶏むね肉と合わせて
味はスタミナたっぷり
甘辛味の韓国風🇰🇷

ビールも🍺
ご飯も🍚🍚🍚
とろ〜り茄子🍆
色鮮やかに仕上げるポイント
油と早く絡めて炒めます。

写真付きで
載せています。

🆔414106



………

📝RECIPE📝

【材料】
4人分 ⏰15分
鶏むね肉…1枚(350g )
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろししょうが…小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
なす…大2個(300g)
にんにく…1かけ
ごま油…大さじ2〜3
片栗粉…大さじ3〜4
B.しょうゆ…大さじ1
B.コチュジャン…大さじ1
B.砂糖・酒・みりん…各大さじ1
青ねぎ…3本
白炒りごま・赤唐辛子…適量


【下準備】

*鶏むね肉は筋や脂肪を取り除き、一口大に切り、【A】で下味を付ける。
*にんにくは薄切り。
*青ねぎは斜めに小口切り。
水にさらして水気を切る。



【作り方】
⑴ なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて一口大に切る。
鶏肉の水気を切り、片栗粉を周りにまぶす。

⑵ フライパンにごま油を中温に熱し、にんにく、なすを加えて炒め、一度取り出しておく。
なすは完全に火を通さなくても大丈夫です。

⑶ 同じフライパンに油を足して、鶏肉を皮面から入れて焼き、蓋をして蒸し焼きにして鶏肉に火を通す。





なすを戻し入れ【B】で調味する。



⑷ 器に盛り、にんにく、青ねぎ、白炒りごま・糸唐辛子を飾る。



★【なすは乱切りにして】
なすは切り込みを入れてたべやすく
皮が一部分付いて、表面積を広く、火の通りを良くしています。

★鶏肉は下味つけて【片栗粉で】
⑴旨味を閉じ込める。
⑵調味料が絡む。
⑶表面カリカリ


★【コチュジャンない方は】
味噌大さじ1・砂糖小さじ2・しょうゆ小さじ1・豆板醤小さじ1/3

★鶏肉は鶏むね肉の他、鶏もも肉でも。豚こま切れ肉でも美味しく出来ます。


詳しくはNadiaレシピを
ご覧くださいね💕

関連なすレシピいろいろ

とろとろなすと鶏肉の甘酢ごま炒め
ごま風味
🆔412381
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/412381

なすと豚肉のさっぱりポン酢炒め
🆔394052

鶏肉となす、新玉ねぎのポン酢炒め
(むね肉使用)
🆔390587

レンジで作る春雨麻婆なす
🆔411756



🍳つくれぽ大歓迎🍳

InstagramやNadiaに
コメントいただけると嬉しいです。





♬……………………♬


アメトピ掲載記事






ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね