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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



【ピリ辛が美味しい】
【お箸が止まらない!明太カニかまきゅうり🥒】
【レシピ📝あり▶️▶️】
……
6月4日金曜日


おはようございます☂️☔️

紫陽花が雨に濡れて
綺麗に輝いています✨

いよいよ梅雨入りでしょうか?
梅雨のジメジメの季節にこそ
食べたいさわやかなおつまみ

明太子ときゅうり🥒
相性バッチリな組み合わせ
5分の簡単おつまみです。

詳しくはこちらへ💁‍♀️
🆔412907


📝レシピ📝 
【材料】
2人分 
⏰5分(漬け込み時間を除く)

きゅうり…1本(120g)
塩…小さじ1/2
カニかまぼこ…100g
しょうが…1かけ

めんたいチューブ…30g
(梅昆布めんたい味)
A.すし酢…大さじ2
A.ごま油…大さじ1
A.砂糖…ひとつまみ
白炒りごま…小さじ2


【下準備】

・きゅうりは塩をまぶして、板ずりする。
・かにかまぼこはひと口大にさく。
・しょうがはせん切りにする。

【作り方】

⑴ きゅうりを横長に置き、きゅうりを挟むように割り箸、または菜箸を置いて、箸に当たるところまで包丁の刃を入れて斜めに薄く切り込みを入れる(下まで切り離さない)。




裏返して同様に切り込みを入れ、2cm幅に切る。




⑵ きゅうり、かにかまぼこ、めんたいチューブ(梅昆布めんたい味)、しょうが、【A】を合わせる。



⑶ 器に盛り、白炒りごまをかける。


【Point‼️】

【きゅうりの蛇腹切り】
★きゅうりは両端に割り箸を置いて、蛇腹切りをして、そこから調味料がしみて、味が染み込みやすくなります。
両端にお箸を置けば、切り落とす心配なく失敗せずに切れますよ。

★カニかまぼこの他、ちくわや鶏ささみなどでも美味しいです。

同じめんたいチューブを使い
【ネバネバ長芋とオクラのピリ辛めんたい和え】
🆔397008

めんたい切子で
【揚げない揚げなす】とろとろなすの明太はさみ焼き
🆔391837


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やまやさん♡Nadia
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