ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。


【ホクホク長芋の
豚肉ロール🐷】
【ご飯が進みます🍚】
【タレはALL大さじ1レシピ】
【レシピ📝スワイプ⏩⏩】


6月1日火曜日

おはようございます☀

今日から6月
今日は電波の日、気象記念日、
写真の日📷
チーズの日🧀
写真撮る時に「はいチーズ🧀って」
言うから…らしいです。

今日のレシピ

長芋がホクホクで
美味しくて
甘辛いタレが絡んで
おつまみにも🍺
ご飯のおかずにも
お弁当にも🍱
簡単・時短・
美味しいおかずです。

🆔413848



📝RECIPE📝

【材料】
3〜4人分
お弁当に入れたりして2人分でも。

⏰15分
豚薄切り肉…12枚 200g
長芋…250g(約20cm)
小麦粉…大さじ2〜3  
サラダ油…大さじ1

A.しょうゆ・オイスターソース・みりん・酒・砂糖…各大さじ1

白炒りごま…適量
青ねぎ…適量(小口切り)

【下準備】

*長芋は皮をむいて、5〜6cm長さに切り、4つ割りにしておく。

【作り方】
⑴ 豚薄切り肉をまな板に広げて筋を切り、小麦粉を振り、長芋を手前に置き、クルクル巻いて巻き終わりを下にしておく。
⑵ 豚肉の周りに小麦粉をまぶしておく。

⑶ フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼き、全面をこんがり焼く。

⑷ 【A】を入れてタレを絡めたら出来上がり!

⑸ 半分に切り白炒りごま青ねぎを飾る。




【ホクホク長いもの大葉豚肉ロール】


工程写真付き詳しいレシピは
Nadiaでレシピ🆔入力して
ご覧くださいね。


★豚肉のかさ増しに長芋を巻いて、コク旨のタレで絡めて焼きました。

★豚肉は筋を切っておくと食べやすいです。

★お弁当のおかずにぴったり!!
作り置き→冷蔵庫で3〜4日保存可能。
冷凍も可能ですが、長芋の食感が悪くなります。

★長芋の他、じゃがいもやなす、アスパラ、にんじん、エリンギ、えのきなど、ほかの野菜でも美味しいですよ〜♬

みなさま素敵な一日を
お過ごしくださいね♪


🍳つくれぽ大歓迎🍳
感想などお聞かせくださいね♫




♬……………………♬


アメトピ掲載記事






ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     
 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶