ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。


 

【皮パリパリ肉汁ジューシー餃子】
【隠し味はオイスター!】
【📝レシピあり】
………
5月30日 日曜日

おはようございます☁️🌥

あと1日で5月も終わり
最近、自粛生活のせいか?
歳のせいか?
時の流れが早過ぎます。

毎日在宅の方も
たまにはご家族でワイワイ
プレートごはん

皮パリパリ餃子🥟
隠し味はオイスターソース

ニラたっぷり
新玉ねぎも入れて

ニラにはビタミンBがたっぷり
疲労回復にも
豚肉と合わせると
栄養的にも理想の組み合わせ

肉汁がジューシーに
仕上がるポイント

失敗しないポイント
パリパリの秘密

詳しくはこちらをご覧くださいね💁‍♀️

🆔413095



📝レシピ📝
【材料】
20個分 ⏰20分
餃子の皮…20枚 大判
豚ひき肉…100g
A.李錦記オイスターソース…大さじ1
A.酒…大さじ2
A.ごま油…大さじ1
A.塩・こしょう…各少々

A.にんにく…1かけ
A.しょうが…1かけ
A.片栗粉…大さじ1
ニラ…1/2束(50g)
玉ねぎ…1/2個

水…100ml〜
ごま油…大さじ2
ラー油…お好みで

【下準備】

*ニラ、玉ねぎは細かくみじん切り。
*にんにく、しょうがはすりおろす。


【作り方】
⑴豚ひき肉は【A】を合わせて、粘りが出るまで良く混ぜておく。
〈水分を肉に吸わせて、肉が白っぽくなるまで〉

⑵肉種にさらにニラ、玉ねぎを加えて混ぜる。

⑶餃子の皮に種を乗せて、皮のまわりに水〈分量外〉を付けてヒダをつけてたたみながら包む。

⑷ ホットプレートに餃子を並べて目盛りを高温にして、水を注いで蓋をして皮が透明になるくらいまで焼く。

⑸ 皮が透明になったら蓋を取り、水分を蒸発させる。

⑹ごま油を餃子の周りからまわし入れ、皮がパリッとするまでこんがり焼く。

何もつくなくてもおいしいですが、お好みでラー油などを付けても美味しいです。




★この餃子🥟作ったら
きっと誰かに自慢したくなります。

そんなパリパリ餃子です🥟


★【パリパリの羽根つき餃子】
絶対失敗しない羽根つき餃子の作り方です。
★先に油を敷いて、餃子を並べて、後からお湯を入れるやり方では、皮に油の虎模様が付いてしまう。
焼いているうちに返そうとして皮が破れてしまう。
そんな失敗なしです。

★肉汁ジューシーのポイントは肉だけの段階で調味料をしっかり加え、水分を肉に吸わせることです。


ぜひ作ってみてくださいね。


🍳つくれぽ大歓迎🍳


詳しいレシピ📝   
Nadiaをご覧くださいね。


Nadiaでは
李錦記特設ページ公開中です。
オイスターソースの意外な使い方も。




♬……………………♬


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