ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。






【とろっと卵と鶏むね肉のガーリックスタミナ炒め】
【ご飯🍚おつまみ🍺も】
【スワイプレシピ📝 ⏩⏩】

………

5月29日土曜日 

こんばんは🌆

鶏肉のレシピ
いろいろご紹介していますが
今日はゆで卵も合わせて
味玉みたいになります。
にんにくとにら
ダブルスタミナの素

梅雨に向けてスタミナ付けて

ビールも🍺
ご飯も🍚🍚🍚
進み過ぎて困ります❣️


写真付きで
載せています。

🆔413652




………

📝RECIPE📝

【材料】
3人分 ⏰15分
(鶏肉の漬け込み時間を除く。)
鶏むね肉…1枚(350g )
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1/2
片栗粉…大さじ3
ゆで卵…3個
にら…30g
にんにく…2かけ
ごま油…大さじ2
B.酒・みりん…各大さじ2
B.しょうゆ…大さじ1 
B.オイスターソース…大さじ1
B.砂糖…大さじ1
片栗粉…小さじ1
(倍量の水でとく。)


【下準備】

*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*ゆで卵はお好みの固さに茹でておく。
🆔407740




*にらは1cm長さに切る。
*にんにくは薄切りする。

【作り方】
⑴ 鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りし、ポリ袋に鶏むね肉と【A】を入れてよく揉む。
*5分おく。
このまま冷凍も出来ます。

⑵ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。
⑶ フライパンにごま油を熱し、にんにくをカリカリに焼いて取り出して、鶏肉を皮の面から入れてこんがり焼く。

⑷ 【B】を加えて、ゆで卵を加え、仕上げににらを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑸ 器に盛り、取り出したにんにくを散らす。

★【にんにく・にらでスタミナアップ】にらは火を通し過ぎずに食感が残るくらいが良いですね。

★【パサつきがちな鶏むね肉もしっとり】切り方の工夫でパサつき解消!
ご飯がススムおかずです。
★お弁当のおかず、作り置きにも🎵

★鶏肉は下味つけて【片栗粉で】
⑴旨味を閉じ込める。
⑵調味料が絡む。
⑶表面カリカリ


関連鶏むね肉レシピいろいろ



鶏肉となす、新玉ねぎのポン酢炒め
(むね肉使用)
🆔390587

揚げない揚げなすと鶏むね肉の南蛮漬け
🆔413153

鶏むね肉のガリバタチキンブロッコリー🥦
🆔389517

鶏むね肉のレシピ
お気に入りのものがあれば
ぜひ作ってみてくださいね。

詳しいレシピは
リンクのNadiaからどうぞ。

つくれぽも 
嬉しいです♪









♬……………………♬


アメトピ掲載記事






ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶