ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。


【新じゃがと鶏肉のうま塩炒め】
【ご飯が進みます🍚】
【レシピ📝 スワイプで⏩⏩】
【鶏むね肉切り方保存版】

………
5月24日月曜日

おはようございます☀

新じゃが芋🥔美味しい季節です。
少し大きくなった新じゃが

鶏むね肉と合わせて
いつも和風、韓国風🇰🇷
ご紹介しましたが
洋風うま塩レモン味🍋🧂
これからの季節に
さっぱり美味しいですよ♪

簡単に出来るご飯が
ススムおかず🍚

パサつきがちな鶏肉の切り方
ご紹介しています。

詳しくはNadia
🆔413306

………
📝RECIPE📝
【材料】
4人分
⏰15分
(鶏むね肉の漬け込み時間を除く)
鶏むね肉…1枚(350g)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
新じゃがいも…350g(5〜7個)
小麦粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2
B.顆粒コンソメの素…小さじ1
B.砂糖…小さじ1
B.塩・こしょう…各少々
B.レモン汁…大さじ2
ハーブ…適量 
(ローズマリー・バジルなど)

【下準備】

*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*新じゃがいもは皮付きのまま、大きければ半分に切る。


【作り方】
⑴ 鶏むね肉は繊維に逆らうように上の部分は縦に、下は繊維を断ち切るように一口大に切り、【A】を入れてよく揉む。
*5分おく。
このまま冷凍も出来ます。

*この待ち時間にじゃがいもを調理する。

⑵ 新じゃがいもは耐熱容器に入れて、電子レンジ〈600W〉で2分加熱する。
竹串を刺してスーッと通るまで、足りなければ30秒追加する。
★皮はレンジした後、むいておく。

⑶ 鶏肉の水気を拭いて、表面に小麦粉をまぶす。
⑷ フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から入れてこんがり焼く。

⑸ 鶏肉を端に寄せ、新じゃがを水気を切って断面を下にして加えて、こんがり焼く。

⑹ じゃがいもに火が通ったら【B】で調味する。

⑺ 器に盛り、お好みでハーブを添える。



★鶏もも肉、豚こま切れ肉でも美味しくできます。

★切り方のポイントをしっかり守れば驚くほど柔らかく、中はしっとり、表面カリッとしたむね肉に仕上がります。

【韓国風🇰🇷甘辛炒め】
韓国風
🆔410678


【新じゃがと鶏むね肉の甘辛炒め】
和風


より詳しく写真付きで。
ぜひご覧くださいね💕💖


staub



ぜひ作ってみてくださいね♬






♬……………………♬


アメトピ掲載記事








ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね