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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。


【お鍋でほっとくだけ】
【しっとりよだれ鶏のピーナッツソース】
【レシピあり📝⏩⏩】

5月21日金曜日

こんにちは☁️🌥

アメリカ産
ピーナッツバターの
レシピを開発させていただきました。

ピーナッツバター🥜
パンに塗ることが多いかと
思いますが、調味料にも使えます。
ちょっと🤏足すだけで
コクが増します。

ピーナッツバターで
【我が家の新定番調味料】
よだれ鶏の🐓ソースに

詳しくは
🆔412851



📝RECIPE📝

【材料】2人分
⏰10分
鶏むね肉…1枚(300g前後)
A.砂糖…大さじ1
A.塩…少々(約小さじ1/3)
A.酒…大さじ1
長ねぎ…1/2本
B.アメリカ産
ピーナッツバター…大さじ2
(JIF・クリーミー)
B.酢・しょうゆ・砂糖・ごま油…各大さじ1
B.ラー油…小さじ1
B.鶏肉のゆで汁…大さじ3
ミックスナッツ…30g
パクチーなど…適量
(お好みで)

【下準備】

*鶏むね肉は皮の面にフォークや竹串で穴を刺し、【A】の砂糖、塩をすり込み、酒をかけておく。

*長ねぎは4cm長さに切り、細いせん切りにする。葉先はゆでる時に使います。

【作り方】

⑴ 鍋に鶏肉がかぶるくらいの熱湯を沸かし、鶏肉、ねぎの葉先を加えて2分加熱、裏返して上下を逆にしてさらに2分加熱する。

⑵ そのまま蓋を取らずに20〜30分放置しておく。

⑶ 【B】を混ぜてタレを作る。
クリーミーピーナッツバターの中に少しずつ入れて、泡立て器などで混ぜる。
⑷ 鶏肉は薄いそぎ切りにする。
⑸ 薄切りして器に並べ、お好みで野菜を添え、【B】のピーナッツソースをかけ、ミックスナッツを散らし、長ねぎ、パクチーなどを添える。

ポイント、詳しくは
Nadiaをご覧くださいね。



【Point‼️】

★【鍋で4分加熱・ほっとくだけよだれ鶏】
鶏むね肉をほっとくだけでしっとり柔らかな〈よだれ鶏〉になります。

★加熱した後の余熱を利用します。
厚手のホーロー鍋などがオススメです。蓋をした後、鍋全体をバスタオルなどで包むと、より保温効果が上がります。

★作り置き可能、
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
スライスして冷凍可能→3〜4週間
サンドイッチやサラダにも活用出来ます!

★アメリカ産ピーナッツバターは《JIFクリーミータイプ》を使用しておりますが、他のブランドのアメリカ産ピーナッツバターを使用しても問題ありません。


【簡単ふわふわ豆腐チキンナゲット】

コク旨ピーナッツバターチキンカレー


ぜひ作ってみてくださいね💕
つくれ嬉しいです♪




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