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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。





【簡単すぎるレンチンなす🍆】
【レンジで🍆とろとろなす】
【ささみとなすの薬味たっぷりだれ】
【レシピあり📝⏩⏩保存は右下⬇️】

5月17日月曜日

おはようございます🌤

レンジで簡単おかず
揚げなすほど油を吸わず
とろ〜りレンチンなす🍆
ささみもレンジで2分

薬味たっぷり香味だれ
簡単に
色良く仕上げるポイントが‼️

詳しくは
🆔410950
レンジなのにとろとろ茄子
ささみとなすの薬味たっぷりだれ



📝RECIPE📝

【材料】2人分
⏰5分
〈ささみ2分+なす2分+タレ1分〉
鶏ささみ…2本
A.酒…大さじ2
A.塩…ひとつまみ

なす…2個〈200g〉
ごま油…小さじ2
にら…4本(みじん切り)
青ねぎ…2本
しょうが…1かけ(すりおろす)

B.しょうゆ…大さじ3
B.酢…大さじ2
B.砂糖…大さじ1
B.ごま油…大さじ1
B.ラー油…小さじ1 (お好みで)


【下準備】

*にら、青ねぎはみじん切り。
*しょうがはすりおろす。

【作り方】
⑴ 耐熱容器に鶏ささみと【A】を入れ、蓋またはラップをして電子レンジ(600W)で1分、途中取り出してさらに1分加熱して粗熱が取れたら、割いてほぐしておく。

⑵ なすはヘタのまわりのガクを落としてラップを広げてなすを置き、ごま油を回しかけ、ラップを包んで電子レンジ〈600W〉で2分加熱する。



*面倒でも一つずつラップに包んで、ごま油は小さじ1ずつ入れてくださいね。
*竹串を刺してみて、固い場合にはさらに30秒追加してくださいね。


⑶ なすをラップごと冷水に取り、冷やす。
*これで色止めになります。
⑷ 取り出したなすをヘタを持ちながら竹串か楊枝などで4〜5本に割く。
長さが長い場合には半分に切る。



⑸耐熱容器ににら、青ねぎ、しょうが【B】を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱してタレを作る。



⑹ 器に盛り【B】のタレをかける。



【Point‼️】

★【レンジで簡単!レンジ茄子】
電子レンジで2分加熱するだけで、揚げたような中がとろとろの蒸しなすに早変わり!!

★【レンジ茄子】
なすを最初から切ってレンジするより、丸のままラップに包んでレンジした方が色が良く仕上がります。

★【レンジなすの簡単おつまみ】
ささみもなすもタレも全部レンジで簡単です。薬味たっぷり、にらが良いアクセントになります。


【レンチンなすのポン酢だれ】







ぜひ作ってみてくださいね💕
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