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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



【揚げない!ジューシー鶏と厚揚げのから揚げ🐓】
【秘伝ねぎソース】
【レシピ📝 スワイプで⏩⏩】

………
5月14日金曜日

おはようございます☀

から揚げを作ろうと思ったら
鶏もも肉1枚🐓しかない

1枚だけでは4人分に足りない
厚揚げ小2枚追加

鶏もも肉はジューシーです。
ねぎソースは電子レンジで

簡単に出来るご飯がススムおかず🍚

詳しくはNadia
🆔412640

………
📝RECIPE📝
【材料】
4人分
⏰15分(鶏肉の漬け込み時間を除く)
鶏もも肉…大1枚(400g)
A.しょうゆ・酒…各大さじ1
A.マヨネーズ…大さじ1
A.おろししょうが…1かけ分
A.おろしニンニク…1かけ分

厚揚げ…2枚(150g×2)
片栗粉…大さじ4〜5
揚げ油…適量(フライパンに1cm)
長ねぎ…15cm
青ねぎ…3本
B.しょうゆ…大さじ3
B.酢・みりん…各大さじ2
B.砂糖…大さじ1
B.ラー油…小さじ1(お好みで)

白炒りごま…適量


【下準備】

*鶏もも肉は筋や余分な黄色い油を取り除き、皮の面にフォークで穴を刺し、6等分〜8等分する。
*厚揚げは6等分に切る。
*長ねぎはみじん切り。
*青ねぎは小口切り。

【作り方】
⑴ ポリ袋に鶏肉と【A】を入れて、袋の上からもみ込む。
*この間にソースを作ります。

⑵ 鶏肉の水気を切り、片栗粉をまわりにまぶす。
厚揚げにも断面に軽く片栗粉をまぶす。

⑶ フライパンに揚げ油を1cmくらい入れて、中温(170度)に熱し、両面をこんがり焼く。

⑷ 耐熱容器に【B】を合わせて長ねぎを入れ、電子レンジ〈600W〉で1分加熱して、ねぎソースを作る。
出来上がりに青ねぎを入れる。

⑸ 器に盛りねぎソースをかけ、白炒りごまを散らす。




★鶏むね肉、豚こま切れ肉でも美味しくできます。

★【鶏もも肉1枚と厚揚げ2枚】
4人分または翌日のお弁当にも入れられる。鶏肉1枚だけでは足りない時、厚揚げを加えてボリュームアップしました。

★ピリッと辛いねぎソースをアツアツのから揚げにかけて、味が馴染んで美味しいですよ。
もやしやレタスを一緒に添えても美味しいです。

★【鶏のから揚げ】定番料理をいかに美味しく作るか!!マヨネーズ効果でしっとり柔らかく仕上がります。

こちらは
【やみつきたっぷり新玉ねぎ】
ジューシーから揚げダブルねぎソース
🆔411526


より詳しく写真付きで
Nadiaへ
@recipe.nadia



ぜひ作ってみてくださいね💕
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