ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



【ALLレンジだけ!】
【とろ〜り春雨麻婆なす🍆】
【なす色鮮やかのポイント🍆】
【レシピ📝  あり】

………

4月29日木曜日 
🇯🇵昭和の日

おはようございます☁️

定番の麻婆なす
春雨にも味がしみて
なすにもじゅわ〜
最初から最後まで電子レンジだけ❣️

ビール🍺すすみます
ご飯も🍚🍚🍚
とろ〜り茄子🍆
色鮮やかに仕上げるポイント
油と早く絡めて→レンジ

写真付きで
載せています。
🆔411756

………

📝RECIPE📝

【材料】
4人分 ⏰15分
豚ひき肉…200g 
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
A.ごま油…小さじ2

なす…3個 (200g)
ごま油…大さじ2
春雨…50g
B.しょうゆ・オイスターソース・砂糖・酒…各大さじ1
B.鶏がらスープの素…小さじ1
B.豆板醤…小さじ1

長ねぎ…15cm (みじん切り)
水…300ml
片栗粉…小さじ2
(水小さじ2で溶く。)
青ねぎ…適量(小口切り)


【下準備】

なすはヘタを取り、縦に6つ割りして耐熱皿に並べてごま油を回しかけ、ラップをして2分加熱する。
*この段階でほとんど火を通す。

*春雨は短く切る。
*長ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切り

【作り方】
⑴ 耐熱ボウルに豚ひき肉、【A】を加えて軽くもみ、電子レンジ(600W)で、蓋またはラップをして1分加熱する。途中取り出して混ぜ、1分加熱する。

⑵ 長ねぎ、春雨、【B】水を加えてさらに電子レンジ(600W)で蓋またはラップをして2分加熱する。
★この時春雨が液に浸かるようにする。

⑶ なすを加えてさらに電子レンジ(600W)で蓋またはラップをして1分加熱する。

⑷ 片栗粉を同量の水で溶いて加えてさらに電子レンジ(600W)で蓋またはラップをして50秒加熱してとろみをつける。

⑸ 器に盛り、青ねぎを添える。
お好みで辛さが足りなければラー油などを添えて。

★電子レンジだけで完成!!
ひき肉、なす、春雨、全て電子レンジだけで完成します。
時短簡単おかず。
なすの色鮮やかにするポイント
載せました。

★なすはそのまま加えると色が悪くなるため、縦に切って油をまぶしてからレンジして、後からひき肉と合わせることで、ひと手間ですが色が良く仕上がります。


★レンジで時短簡単おかずです。段階別に最初にひき肉に味を付けているので味がしっかり決まります!

★じゅわ〜と味のしみたなすが旨味を全部吸ってくれます。


詳しくはレシピを
ご覧くださいね💕


麻婆なす🍆
🆔395087

麻婆ピーマン春雨
🆔392201

もやしでカサ増し
麻婆春雨
🆔383624



ぜひ作ってみてくださいね💕
つくれぽも
嬉しいです♪



♬……………………♬






ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね