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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
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【レンジだけ!調味料大さじ1*とろっとろ茄子の簡単麻婆なす🍆】
【なす色鮮やかポイント🍆】
【レシピ📝  あり】

7月16日木曜日

おはようございます☁️

定番の麻婆なす
最初から最後まで電子レンジだけ❣️

ビール🍺すすみます
ご飯も🍚🍚🍚
とろ〜り茄子🍆
色鮮やかに仕上げるポイント
写真付きで
載せています。
🆔395087


………
📝レシピ📝
《材料》
4人分
⏰10分
豚ひき肉…100g 
にんにく…1かけ(みじん切り)
ごま油…小さじ2

なす…3個 (200g)
ごま油…大さじ2

A.しょうゆ・オイスターソース・砂糖・酒…各大さじ1
A.豆板醤…小さじ1

長ねぎ…1/2本(みじん切り)
水…200ml
片栗粉…小さじ2
青ねぎ・糸唐辛子…適量


《下準備》

なすはヘタを取り、縦に4つ割り、または6つ割りして耐熱皿に並べてごま油を回しかけ、ラップをして2分加熱する。
*この段階でほとんど火を通す。



《作り方》
① 耐熱容器に豚ひき肉とにんにくを入れごま油を回しかけ、【A】を加えて軽くもみ、電子レンジ(600W)で、蓋またはラップをして1分加熱する。

② 長ねぎ、水を加えてさらに電子レンジ(600W)で蓋またはラップをして1分加熱する。

③ なすを加えてさらに電子レンジ(600W)で蓋またはラップをして1分加熱する。

④ 片栗粉を同量の水で溶いて加えてさらに電子レンジ(600W)で蓋またはラップをして30秒加熱してとろみをつける。

⑤ 器に盛り、青ねぎ・糸唐辛子などを添える。
お好みで辛さが足りなければラー油などを添えて。




★電子レンジだけで完成!!
調味料は覚えやすい【全て大さじ1】

★なすはそのまま加えると色が悪くなるため、縦に切って油をまぶしてからレンジして、後からひき肉と合わせることで、ひと手間ですが色が良く仕上がります。


★レンジで5分30秒の時短簡単おかずです。段階別に最初にひき肉に味を付けているので味がしっかり決まります!

★じゅわ〜と味のしみたなすが旨味を全部吸ってくれます。


詳しくはレシピを
ご覧くださいね💕

🆔395087



同じ豚ひき肉🐷100g使用
ピーマン好きの方は
🆔392201

豚ひき肉🐷100g使用
もやしでカサ増し
麻婆もやし


みなさま素敵な一日を
お過ごしくださいね💕



🎶

 Nadia

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