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11月6日 火曜日

おはようございます⛅️☁️

昨日のジェノバソース🌱

パスタにしました🍝

🌱ジェノバ風パスタ🌱



まずはジェノベーゼソースを作ります。

《材料》作りやすい分量  約400cc分

バジル・・・80g

くるみ60g

アーモンド・・・30g

ニンニク・・・1片

オリーブオイル・・・200ml

パルメザンチーズ🧀・・・30g

塩・・・少々

全ての材料を

ティファールハンディチョッパーで

ガガガっとクラッシュして

保存瓶に詰めました。

詳しい作り方は⬇︎⬇︎⬇︎



1番上にはオリーブオイルで蓋をして

カビが出ないようにして。


《パスタの材料》 2人分

スパゲッティ・・・160g

ジェノバソース・・・大さじ3

パルメザンチーズ・・・大さじ1

バジル・・・適量


《作り方》

①スパゲッティはたっぷりの熱湯に1%のお塩を入れて、表示時間よりやや早めに茹で上げる。

②ソースに絡めて、器に盛りお好みでパルメザンチーズ、バジルを添える。

塩・コショウはお好みで。
ジェノバソースにチーズとお塩の塩分があるので
味をみて、調整してください。


🌱バジルは緑黄色野菜で

βカロテンが豊富に含まれています。

ナッツのビタミンEとの相乗効果で

免疫力アップ⤴️

オリーブオイルと組み合わせて

抗酸化作用も期待出来ます。

バジルは多年草ですが

日本では🇯🇵越冬出来ずに一年草です。

こうして保存しておけば

冬の間もバジルを楽しめますね〜〜🌱


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