おはようございます⛅️☁️
昨日のジェノバソース🌱
パスタにしました🍝
🌱ジェノバ風パスタ🌱
まずはジェノベーゼソースを作ります。
《材料》作りやすい分量 約400cc分
バジル・・・80g
くるみ60g
アーモンド・・・30g
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・200ml
パルメザンチーズ🧀・・・30g
塩・・・少々
全ての材料を
ティファールハンディチョッパーで
ガガガっとクラッシュして
保存瓶に詰めました。
詳しい作り方は⬇︎⬇︎⬇︎
1番上にはオリーブオイルで蓋をして
カビが出ないようにして。
《パスタの材料》 2人分
スパゲッティ・・・160g
ジェノバソース・・・大さじ3
パルメザンチーズ・・・大さじ1
バジル・・・適量
《作り方》
①スパゲッティはたっぷりの熱湯に1%のお塩を入れて、表示時間よりやや早めに茹で上げる。
②ソースに絡めて、器に盛りお好みでパルメザンチーズ、バジルを添える。
塩・コショウはお好みで。
ジェノバソースにチーズとお塩の塩分があるので
味をみて、調整してください。
🌱バジルは緑黄色野菜で
βカロテンが豊富に含まれています。
ナッツのビタミンEとの相乗効果で
免疫力アップ⤴️
オリーブオイルと組み合わせて
抗酸化作用も期待出来ます。
バジルは多年草ですが
日本では🇯🇵越冬出来ずに一年草です。
こうして保存しておけば
冬の間もバジルを楽しめますね〜〜🌱
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