椿山荘🌸八重の枝垂れ桜🌸
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4月25日 水曜日
雨☔️の朝です。
そろそろ4月も終わりますね〜〜
桜餅を作るために
桜の花の塩漬けを毎年買っています。
今年は何回か桜餅を作り
桜のポタージュ🌸作りました。
まだまだ余っていますね〜🌸
塩漬けだから日持ちはします。
冷凍庫に保存すれば色も変色せず
しかし、来年の春になるとやはり
色がボケてる💦色褪せしています🌸
なので
急遽、桜の季節は🌸関東では終わったけれど
桜の花の塩漬け🌸消化のお弁当
→そんなの聞いたことないかもしれない❓
🌸春の桜いなり寿司お弁当🍱
🌸桜のいなり寿司
🌸出汁巻き玉子
🌸カラフルプチトマトのマリネ
🌸鶏ささみとチーズ・大葉の三角春巻き
🌸桜いなり寿司🌸
【材料】1人分
ご飯・・・150g
すし酢・・・大さじ1
甘酢ショウガ・・・10g
油揚げ・・・2枚
〈油抜き〉
☆砂糖・しょうゆ・みりん・・・各大さじ1
桜🌸塩漬け・・・4個
【作り方】
①ご飯は炊きたてのものが好ましいですが、残りご飯の場合は電子レンジで温めて、すし酢を混ぜる。
②甘酢ショウガを刻んでまぜておく。
③油揚げは油抜きして、半分に切り、中を開いておく。
④耐熱皿に油揚げを並べて、☆の調味料の砂糖・しょうゆ・みりんを混ぜ合わせて加えて、電子レンジに3〜4分かける。
〈600Wの場合〉
⑤味付けした油揚げにご飯を詰めて、桜の花の塩漬けを飾る。
写真は油揚げを裏側に返してご飯を入れて
くるりと表面の油揚げが出るようにしています。
このお弁当箱
実は和菓子が入っていたもの
ちょっと曲がっているかしら?
午後には雨も上がり☔️
やや明るくなってきました。
寒暖差の激しい毎日
みなさまお身体に気をつけてくださいね〜💕💖
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