椿山荘🌸八重の枝垂れ桜🌸



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4月25日  水曜日

雨☔️の朝です。

そろそろ4月も終わりますね〜〜

桜餅を作るために

桜の花の塩漬けを毎年買っています。

今年は何回か桜餅を作り

桜のポタージュ🌸作りました。


まだまだ余っていますね〜🌸

塩漬けだから日持ちはします。

冷凍庫に保存すれば色も変色せず

しかし、来年の春になるとやはり

色がボケてる💦色褪せしています🌸

なので

急遽、桜の季節は🌸関東では終わったけれど

桜の花の塩漬け🌸消化のお弁当
→そんなの聞いたことないかもしれない❓


🌸春の桜いなり寿司お弁当🍱



🌸桜のいなり寿司

🌸出汁巻き玉子

🌸カラフルプチトマトのマリネ

🌸鶏ささみとチーズ・大葉の三角春巻き

🌸桜いなり寿司🌸

【材料】1人分

ご飯・・・150g

すし酢・・・大さじ1

甘酢ショウガ・・・10g

油揚げ・・・2枚
〈油抜き〉

☆砂糖・しょうゆ・みりん・・・各大さじ1

桜🌸塩漬け・・・4個

【作り方】

①ご飯は炊きたてのものが好ましいですが、残りご飯の場合は電子レンジで温めて、すし酢を混ぜる。

②甘酢ショウガを刻んでまぜておく。

③油揚げは油抜きして、半分に切り、中を開いておく。

④耐熱皿に油揚げを並べて、☆の調味料の砂糖・しょうゆ・みりんを混ぜ合わせて加えて、電子レンジに3〜4分かける。
〈600Wの場合〉

⑤味付けした油揚げにご飯を詰めて、桜の花の塩漬けを飾る。

写真は油揚げを裏側に返してご飯を入れて
くるりと表面の油揚げが出るようにしています。

このお弁当箱

実は和菓子が入っていたもの


たまにはサンドイッチ🥪入れて🥪



またおにぎりを入れて🍙🍙🍙
使っています。

捨てられない性格なので、

溜め込んでいます💦


桜前線も🌸🌸今は青森〜北海道に

ハート♥️に見える桜🌸

ちょっと曲がっているかしら?



午後には雨も上がり☔️

やや明るくなってきました。

寒暖差の激しい毎日

みなさまお身体に気をつけてくださいね〜💕💖

🌸🍱🌸🍱🌸🍱🌸🍱🌸🍱🌸🍱

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