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4月6日 金曜日
おはようございます☀
関東では桜が🌸今年はかなり早く
もうすっかり葉桜になりました🌳
ちょっと遅れていますが
🌸桜のポタージュスープ🌸
💕パステルピンクの
バーミキュラ鍋18cmを使って
ジャガイモのポタージュ🥔
秘密のあるものを追加して
桜色に仕上げています。
種明かしです❤️
ビーツの缶詰🥫
ロシア料理のボルシチにも使います。
1缶200円くらいで売っています。
開けると鮮やかな赤色
桜の花の🌸塩漬け
塩抜きして使います。
《材料》2〜3人分
ジャガイモ🥔・・・3個〈約300g〉
水・・・200ml
固形スープの素・・・1個
牛乳・・・約200ml
生クリーム〈35%〉・・・適量
ビーツの水煮缶・・・50g〜70g
桜の花塩漬け・・・適量
お好みで塩・コショウ
《作り方》
①ジャガイモは皮を剥いて、一口大に切り、水と固形スープの素を入れて、柔らかくなるまで煮る。
②煮汁ごとフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
③ビーツは缶の汁を少し入れて同様にペースト状にする。
④ジャガイモのペーストを鍋に戻して、牛乳を加えて、様子を見ながらビーツのペーストを足して好みの桜色にする。
☆お好みで桜の花の塩漬けも2〜3個一緒にフードプロセッサーにかけると、より桜の香りがします。
⑤器に盛り付け、生クリームと桜の花の塩漬けを飾る。
🥛牛乳の代わりに生クリームにすると濃厚なスープになります。
🥔ジャガイモの種類や分量により濃度が変わりますので、お好みで水分量を足したり引いたりしてください。
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