インスタライブ オリーブオイルを和食にも。レシピあり | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー

◆カリカリ油あげと豆苗のサラダ◆  レシピ






昨夜のインスタライブご視聴くださり
ありがとうございました😌✨
予想よりたくさんの方にお越しいただき
感謝いたします😊




おいしいオリーブオイルを多数取り扱う 
輸入会社である"ゴープレミア"さんから
オリーブオイルの選び方や開栓したら
新鮮なうちに使いきるのがポイントだという
お話しをライブでしていただきました。


体のために消費のために
毎日使うならやっぱり和食♡



↓昨夜ライブ中に作らせていただいた
レシピです


◆カリカリ油あげの豆苗サラダ◆

※分量 2人分

刺身用ほたて      4個
油あげ         2枚
豆苗          1苗
おろしにんにく    小さじ1/2
梅干し        大粒1個
オリーブオイル    大さじ2
ごま         小さじ1
塩、こしょう     お好みで

◆つくり方◆

1.油あげはそのままオーブントースター、
または油をひかずにフライパンでカリッと
するまで5分程度焼き
(焦げないように加減して下さい)
8等分に切る。

2.梅干しは種を除き包丁でたたいておく。

3.フライパンにオリーブオイルをひき
にんにんくのみじん切りをいれて弱火にかけ
4等分に切ったホタテを
入れて中火でさっと炒める。
(炒めすぎると縮みます)


4.ボールにホタテを炒めたフライパンの
オイルごと加え、梅干し、ごま、カットした
豆苗のくきを加えて和える。なじんだら
豆苗の葉の部分も加えてさっと和える。


5.カットした油揚げに和えた豆苗をのせ
お好みでさらにオリーブオイルを
まわしかける(分量外)。


※ほたてのかわりにイカでも美味しいです。
※和えるときのポイントはライブでもお話し
しましたが豆苗は2度に分けて加える。
すぐにしんなりしてくるので和えたら
すぐに召し上がれ♫


豆苗は生だと青臭いイメージがありますが
梅とオリーブオイルで食べやすくなります。


もう一品おかずがほしいときや
お酒のおつまみに👍
オリーブオイルだけでなくビールもすすむ
あやバルレシピ。

個人的にはビールがすすむ
おいしいおつまみです😂

大豆製品とオリーブオイルって
すごく相性がいいと思うんです。


カリッカリの油あげで
ぜひ作ってみてください。






igTV📺