◆カリカリ油あげと豆苗のサラダ◆ レシピ
昨夜のインスタライブご視聴くださり
ありがとうございました😌✨
予想よりたくさんの方にお越しいただき
感謝いたします😊
おいしいオリーブオイルを多数取り扱う
輸入会社である"ゴープレミア"さんから
オリーブオイルの選び方や開栓したら
新鮮なうちに使いきるのがポイントだという
お話しをライブでしていただきました。
体のために消費のために
毎日使うならやっぱり和食♡
↓昨夜ライブ中に作らせていただいた
レシピです
◆カリカリ油あげの豆苗サラダ◆
※分量 2人分
刺身用ほたて 4個
油あげ 2枚
豆苗 1苗
おろしにんにく 小さじ1/2
梅干し 大粒1個
オリーブオイル 大さじ2
ごま 小さじ1
塩、こしょう お好みで
◆つくり方◆
1.油あげはそのままオーブントースター、
または油をひかずにフライパンでカリッと
するまで5分程度焼き
(焦げないように加減して下さい)
8等分に切る。
2.梅干しは種を除き包丁でたたいておく。
3.フライパンにオリーブオイルをひき
にんにんくのみじん切りをいれて弱火にかけ
4等分に切ったホタテを
入れて中火でさっと炒める。
(炒めすぎると縮みます)
4.ボールにホタテを炒めたフライパンの
オイルごと加え、梅干し、ごま、カットした
豆苗のくきを加えて和える。なじんだら
豆苗の葉の部分も加えてさっと和える。
5.カットした油揚げに和えた豆苗をのせ
お好みでさらにオリーブオイルを
まわしかける(分量外)。
※ほたてのかわりにイカでも美味しいです。
※和えるときのポイントはライブでもお話し
しましたが豆苗は2度に分けて加える。
すぐにしんなりしてくるので和えたら
すぐに召し上がれ♫
豆苗は生だと青臭いイメージがありますが
梅とオリーブオイルで食べやすくなります。
もう一品おかずがほしいときや
お酒のおつまみに👍
オリーブオイルだけでなくビールもすすむ
あやバルレシピ。
個人的にはビールがすすむ
おいしいおつまみです😂
大豆製品とオリーブオイルって
すごく相性がいいと思うんです。
カリッカリの油あげで
ぜひ作ってみてください。
igTV📺