助子と新生姜の花煮 | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー


助子(生たらこ)と新生姜の花煮






この時期に生たらこ(助子)が
出回り始めてみかけると
必ず買って花煮にします。


生の状態はちょっとグロテスクだけれど
お湯に落とすと
すぐにくるくるっと縮まり
花が咲いたような見かけになります。
新生姜が美味しいからたっぷり入れました。


昨夜、寝る前にささっと煮て
今朝はほかほかのごはんとこちらを
いただくのを楽しみに朝起きました😋



かんたんレシピはこちら


材料

助子(生たらこ)         300g前後
生姜          80gくらい

こんぶ出汁    380ml
砂糖       大さじ2.5
酒        大さじ2
しょう      大さじ2
みりん      大さじ2


①助子のまわりに血管やすじがあれば
よけてきれいにし2cm弱くらいに切り
沸騰した湯にくぐらせてさっと下茹でする。

②鍋に出汁と調味料を入れて煮たてる。

③生姜はごく細い千切り(針生姜)にして
出汁汁に加えたら、下茹でした助子を
入れて7〜8分煮る。


下茹では必要ですが15分くらいで
できてしまいます。
夜、さっと煮て荒熱をとって
冷蔵庫で保存。
今朝は温めずそのまま朝食のおかずで
いただきました。



みかけたら作ってみてくださいね😉