助子(生たらこ)と新生姜の花煮
この時期に生たらこ(助子)が
出回り始めてみかけると
必ず買って花煮にします。
生の状態はちょっとグロテスクだけれど
お湯に落とすと
すぐにくるくるっと縮まり
花が咲いたような見かけになります。
新生姜が美味しいからたっぷり入れました。
昨夜、寝る前にささっと煮て
今朝はほかほかのごはんとこちらを
いただくのを楽しみに朝起きました😋
かんたんレシピはこちら
材料
助子(生たらこ) 300g前後
生姜 80gくらい
こんぶ出汁 380ml
砂糖 大さじ2.5
酒 大さじ2
しょう 大さじ2
みりん 大さじ2
①助子のまわりに血管やすじがあれば
よけてきれいにし2cm弱くらいに切り
沸騰した湯にくぐらせてさっと下茹でする。
②鍋に出汁と調味料を入れて煮たてる。
③生姜はごく細い千切り(針生姜)にして
出汁汁に加えたら、下茹でした助子を
入れて7〜8分煮る。
下茹では必要ですが15分くらいで
できてしまいます。
夜、さっと煮て荒熱をとって
冷蔵庫で保存。
今朝は温めずそのまま朝食のおかずで
いただきました。
みかけたら作ってみてくださいね😉