シャインマスカットの
テリーヌと大福
初夏にシャインマスカットが出始めたころから
ウキウキしますが
ありがたいことに秋にいつも
たくさん送っていただけるおかげで
贅沢な食べ方が
できるのが大変ありがたいです🙏✨
去年今頃のレッスンのデザートにも
甘いマスカットのワイン、モスカートと
シャインマスカットのジュレをお出ししました😊
昨年はグラスで、今年はテリーヌ。
大福は数年前に
カイハウスさんのセミナーで
長年とらやさんに
おつとめでいらっしゃった
和菓子職人の伊藤郁さんに
教えていただきました求肥生地で。
むかしレッスンでも
いちご大福をご紹介しましたが
伊藤さんの求肥生地がおいしいので
こちらのほうが好き(教えておきながら😂)
おうちで食べる用なので
少々雑ではありますが😂
シャインマスカットの豊潤な香りが
口の中に広がり
美味しゅうございました。
こちらは
SNSの思い出写真の機能で
上がってきたのも
何年か前の同時期に作った
シャインマスカットのタルト。
毎年ありがたく色々作ってもいます☺️✨✨
お料理に使うのも好き。
紫キャベツのマリネにシャインマスカット。
数年まえのレッスンで
ご紹介しましたが
いまだにリピしてくれてる
生徒さんが多いレッスンレシピです。
ありがとうございました。
クリスマスレッスンのご案内を
そろそろいたします。
こちらでの申し込みになりますので
ページをお気に入り登録いただければ
幸いです。