シャインマスカットづくし | 澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

料理のレッスン、スタイリング、ケータリング、レシピ、メニュー提案を手がける。澁谷綾子料理教室 A-neo Spoon を主宰。
調理師 免許
JSA認定ソムリエ
FCAJ認定 フードコーディネーター
JAM認定 アンチエイジングアドバイザー


シャインマスカットの
テリーヌと大福






初夏にシャインマスカットが出始めたころから
ウキウキしますが







ありがたいことに秋にいつも
たくさん送っていただけるおかげで
贅沢な食べ方が
できるのが大変ありがたいです🙏✨









去年今頃のレッスンのデザートにも
甘いマスカットのワイン、モスカートと
シャインマスカットのジュレをお出ししました😊
昨年はグラスで、今年はテリーヌ。






大福は数年前に
カイハウスさんのセミナーで
長年とらやさんに
おつとめでいらっしゃった
和菓子職人の伊藤郁さんに
教えていただきました求肥生地で。






むかしレッスンでも
いちご大福をご紹介しましたが
伊藤さんの求肥生地がおいしいので
こちらのほうが好き(教えておきながら😂)







おうちで食べる用なので
少々雑ではありますが😂
シャインマスカットの豊潤な香りが
口の中に広がり
美味しゅうございました。




こちらは
SNSの思い出写真の機能で
上がってきたのも
何年か前の同時期に作った
シャインマスカットのタルト。





毎年ありがたく色々作ってもいます☺️✨✨




お料理に使うのも好き。
紫キャベツのマリネにシャインマスカット。
数年まえのレッスンで
ご紹介しましたが


いまだにリピしてくれてる
生徒さんが多いレッスンレシピです。





最後までお読みくださり
ありがとうございました。



クリスマスレッスンのご案内を
そろそろいたします。


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幸いです。