こんにちは、あみんです。
 
育ち盛りの子どもを3人育てる3児の母をやっております。
 
珍しいものは使いたくない、普通なんだけどとびっきり美味しいご飯をモットーに日々取り組んでいます。
ここでは見せない節約で、家族が喜ぶ満足節約飯を紹介しています。
 
初のレシピ本、節約食材を使いこなした満足おかず115品。
《あみんのラクする!おいしい節約おかず》12月13日販売しました!
 
1月27日ヒルナンデスで紹介していただきました!
楽天ブックス 料理部門&単独売上1位ありがとうごいざます。
(2022/1/27.1/28)
 
現在店頭、Amazon、楽天にて予約販売中です♪
image
 
楽天ブックスはこちら→☆★☆★☆
Amazonはこちら→★☆★☆★
 

こちらの記事で本の内容を紹介しているので是非ご覧ください♥

 

▼レシピの検索ができます▼

レシピ検索

 

 

 


今日は、ダイエットにもかさ増しにもおすすめな、えのきを丸ごと一袋使ったヘルシー節約おかずを紹介したいと思います!

熱々はもちろん、冷めても美味しさそのまま。

子どももどハマりしてます。


えのき入り甘辛つくね


調理時間 10分

《材料》2人分
鶏むね肉 200g
えのき 200g
白ごま.刻みネギ 適量
A生姜チューブ 3cm
A片栗粉 大さじ2
B酒・砂糖・みりん 各大さじ1
B醤油 大さじ2
B鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ2


《作り方》

① えのきは根元を切り落とし、1cm幅にカットする。


② 鶏むね肉は粗めのみじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にする。


③ ボウルに鶏むね肉、えのき、Aを入れてしっかりと捏ねて、食べやすい大きさに形を整える。


④ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、つくねを焼いていく。

焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。


⑤ Bを入れて汁気が少なくなるまでしっかりと煮絡める。


食べる前に刻みネギと白胡麻をトッピングしてください。


よく「なんで鶏むね肉叩くんですか?」って質問いただくんですが、安く済むからです。
ただそれだけの理由。

私のいつも買い物してるスーパーでは、鶏むね肉37円。
鶏むねミンチ45円。

このトントンの作業でグラム8円も節約できるならなんぼでも叩きまっせ!と思って始めてから鶏ミンチは一切買わなくなりました。

今はフードプロセッサーでバイーン!ってやることも多いですが、持ってない方は包丁2本叩きがおすすめです。

そして、題名にも書いてるとおりですが告知になります。

本日、19時からテレビ朝日の「ノブナカなんなん?」に出演させていただきます。


50円飯を作られていただき、我が家ならではの節約方法など紹介させていただきます!

千鳥のノブさんの弘中アナウンサーの番組で、皆さんにバンバン突っ込んでいただく予定です!

もしお時間が合えばご覧いただけると嬉しいです。

ではでは。

YouTubeでレシピ動画配信してます♡
チャンネル登録してもらえると嬉しいです音譜
 
動画配信してます!
ブラウザーで開いて是非フォローお願いします♪
↓ ↓
 
 
最後まで読んだよの印に
こちらのバナークリックして貰えると励みになりますドキドキよろしくお願いします🥺
↓ ↓
 
 
もしよろしければフォローお願いいたします♪
image
 
インスタグラムでは
たくさんのレシピを紹介しています✨
是非遊びに来てくださいピンクハート