こんにちは、あみんです。
育ち盛りの子どもを3人育てる3児の母をやっております。
珍しいものは使いたくない、普通なんだけどとびっきり美味しいご飯をモットーに日々取り組んでいます。
ここでは見せない節約で、家族が喜ぶ満足節約飯を紹介しています。
初のレシピ本、節約食材を使いこなした満足おかず115品。
《あみんのラクする!おいしい節約おかず》12月13日販売しました!
1月27日ヒルナンデスで紹介していただきました!
楽天ブックス 料理部門&単独売上1位ありがとうごいざます。
(2022/1/27.1/28)
現在店頭、Amazon、楽天にて予約販売中です♪
こちらの記事で本の内容を紹介しているので是非ご覧ください♥
▼レシピの検索ができます▼
今日は、ダイエットにもかさ増しにもおすすめな、えのきを丸ごと一袋使ったヘルシー節約おかずを紹介したいと思います!
熱々はもちろん、冷めても美味しさそのまま。
子どももどハマりしてます。
えのき入り甘辛つくね
調理時間 10分
《材料》2人分
鶏むね肉 200g
えのき 200g
白ごま.刻みネギ 適量
A生姜チューブ 3cm
A片栗粉 大さじ2
B酒・砂糖・みりん 各大さじ1
B醤油 大さじ2
B鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ2
《作り方》
① えのきは根元を切り落とし、1cm幅にカットする。
② 鶏むね肉は粗めのみじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にする。
③ ボウルに鶏むね肉、えのき、Aを入れてしっかりと捏ねて、食べやすい大きさに形を整える。
④ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、つくねを焼いていく。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
⑤ Bを入れて汁気が少なくなるまでしっかりと煮絡める。
食べる前に刻みネギと白胡麻をトッピングしてください。
よく「なんで鶏むね肉叩くんですか?」って質問いただくんですが、安く済むからです。
ただそれだけの理由。
私のいつも買い物してるスーパーでは、鶏むね肉37円。
鶏むねミンチ45円。
このトントンの作業でグラム8円も節約できるならなんぼでも叩きまっせ!と思って始めてから鶏ミンチは一切買わなくなりました。
今はフードプロセッサーでバイーン!ってやることも多いですが、持ってない方は包丁2本叩きがおすすめです。
そして、題名にも書いてるとおりですが告知になります。
本日、19時からテレビ朝日の「ノブナカなんなん?」に出演させていただきます。
50円飯を作られていただき、我が家ならではの節約方法など紹介させていただきます!
千鳥のノブさんの弘中アナウンサーの番組で、皆さんにバンバン突っ込んでいただく予定です!
もしお時間が合えばご覧いただけると嬉しいです。
ではでは。
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