こちらの記事で本の内容を紹介しているので是非ご覧ください♥
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今日はエビの代わり鶏むね肉を使ったリーズナブルな一品を紹介させてもらいます!
豆板醤が入ってますが、めっちゃ辛い!と言った感じではなく旨辛という言葉がふさわしい。
ふわふわ卵に絡むチリソースもたまらないです♡
ふわたま鶏チリ
調理時間 約10分
《材料》2人分
鶏むね肉 300g
白ネギ 1/2本
卵 2個
刻みネギ 適量
A酒・砂糖 各大さじ1
A豆板醤.鶏ガラスープの素.オイスターソース 各小さじ1
Aケチャップ 大さじ3
Aにんにくチューブ 3cm
A水 150ml
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 適量(お好みで)
《作り方》
今回工程写真が無くて申し訳ないです!
① 鶏むね肉は縦半分に切って削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
② 卵は溶きほぐす。
白ネギはみじん切りにする。
Aを混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、しっかりと油が温まったら溶き卵を一気に流し入れて菜箸でグルグルっとかき混ぜ、半熟状態で取り出す。
④ フライパンの汚れをペーパータオルで拭き取り、ごま油と鶏むね肉を入れて中火で炒める。
焼き色がついたら裏がして白ネギを加え炒める。
⑤ しっかりと火が通ったら②で作っておいた合わせだれを入れて混ぜ合わせながらとろみをつける。
⑥皿に盛り、マヨネーズと刻みネギをトッピングする。
《ポイント》
辛いのが苦手な方や、小さなお子様が召し上がる場合は、豆板醤を減らすか、抜いていただいてもOKです。
今日から4月ですね!
皆さん、春休みのお昼ごはんどうされてますか?
うちは春休みで家に居る娘の分が必要なんですが、今日のランチはこんな感じでめっちゃお手軽に済ませました。
名付けてオムカレーチーズチャーハン。
一口食べて、
親指立ててグーとか言うてる。笑
めっちゃ美味しかったらしいです。
これなんですが今私がめっちゃハマってるあるお品を使って超お手軽に作ったものになります。
ランチもアレンジこれ1つあればとっても美味しくできる究極に便利なお品に出会ってしまいました。
使ったのはこれ。
みなさんこのブランド知ってますか?
作り方はご飯150gくらいに半量のカレーを入れて混ぜ合わせる。
お皿に盛って、チーズを乗せます。
ふわっと仕上げた卵を乗せて、温めた残りのカレーをあんかけ風にかけて完成。
母親に似たのか、最近辛いものにハマり出して途中からタバスコかけて食べてました。笑
(母はカレーにタバスコと生姜必須です。)
前はこれを甘口カレーじゃなくて、ビーフカレーでやってみたんですが、とっっっても美味しかったです!
店に置いてる商品全部買い占めた写真なんですが、他にも種類あるみたいで。
今まで色んなオリジナル商品見てきたけど、こんだけの種類があるのってみなさまのお墨付きくらいちゃう。って思うし、こんだけあったら選ぶのも試すのもめっちゃ楽しいですよね。
種類が豊富なんで同じカレーを食べてても飽きひんし、アレンジもできるから更に楽しくラクできるっていう素晴らしさにカレー好きな私だけにめちゃくちゃ興味がわきました。
先日はこのドライキーマカレーを使って
ちぎった豆腐をイン。
水溶き片栗粉でとろみ溶けて完成。
旦那がマジ旨!って言ってました。
次はこれ使って春巻き作ろうかなって思ってます。
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)