こちらの記事で本の内容を紹介しているので是非ご覧ください♥
本日のレシピですがイベントにもおすすめな、鶏もも肉レシピを紹介したいともいます。
一度食べたら忘れられない、ふと突然食べたくなる味です。
黒胡椒衣でカリッと揚げ焼きにしたスパイシーな旨塩フライドチキンです。
鶏むね肉でも作っていただけますが、鶏もも肉の方が断然ジューシーに仕上がったので、今回鶏もも肉で紹介させてもらってます!
旨塩フライドチキン
調理時間 10分
《材料》4人分
鶏もも肉‥600g
Aにんにく.生姜チューブ‥各5cm
A牛乳‥大さじ2
A卵‥1個
B薄力粉‥1/2cup
B塩‥小さじ1
B黒胡椒‥小さじ1強
サラダ油‥フライパン底から5mm程度
《作り方》
① 鶏もも肉は一口大に切る。
② 鶏もも肉とA(にんにく.生姜チューブ‥各5c、牛乳‥大さじ2、卵‥1個)をボウルに入れて揉み込む。
③ バットにB(薄力粉‥1/2cup、塩‥小さじ1、黒胡椒‥小さじ1強)を混ぜ合わせ、鶏もも肉をまぶす。
④ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を入れてきつね色になるまで揚げ焼きにし、裏返して同様きつね色になるまで揚げ焼きにする。
中から溢れる肉汁がたまらんですよね。
《ポイント》
しっかり味が好きな方は塩の量を増やして調整してください。
下味冷凍も可能
1ヶ月以内をめどに食べ切るようにしてください✨
動画あるので是非見て行ってくださいね!
そして昨日は朝から人間ドックという恐怖の日でした。
元々の性格から、知りたくないことは知りたくないという派の私は現実逃避することが多いのですが、体のことばっかりは逃げきれん。
ってことで、前日には21時以降(いつもなら思いっきり晩酌中のこの時間に)しっかりと絶飲絶食にて検査してもらいに行ってきました。
身長体重、視力、聴力、淡々とこなしていく検査に中、腹部検査中に何度も何度も撮り直したり、中にある黒い粒の長さ計ったりで、めっちゃ時間かかってはりました。
こゆうの見てたら本真にドキドキするし、反則やわ!笑
一体なんや?
なんかあるならここではっきり言ってよ!!!
なんて心で叫びながら、思い口に出せずでドキドキの結果待ちというわけなのですが‥
(例え出したところで絶対教えてもらえへん。)
結果待ちの日がすっごく長く感じますよね。
午後から分かる検査結果だけ教えてもらったんですが去年と比べて血液検査の数字がめっちゃ数字が良くなっており、この時点問題はなし。
去年はコレステロールが正常範囲をはるかに超えてて176あったんですが今年は正常範囲を下回る56でした。
そしてなぜか鉄分がすごいねと。
自分自身意識して特に何の改善もしてなかったんで原因がスッと出てこなかったんですが、栄養士さんとお話しする中で分かったのですがどうやら原因がこれらしい。
そう、長男と一緒に始めた(はず)だったオートミール!!!
今は朝食のみこちらの食べてるんですが、これからも朝食だけなら今後も毎日続けてもらっても大丈夫とのことでした。
色々試しましたが、米化するなら私はこれが一番合うかな。
そして安いし↓
後、ダイエット効果もあるみたいなんで以前から痩せすぎだと注意を受けてた何も関わらず、オートミールを始めたことで体重が3キロ減ってしまい、戻らずに定着してしまいましたが。笑
(体重の件は今年も注意を受けました。汗)
こうやって数字で目に見えて結果が出ると本当にいいものだったんだなと思えますよね。
これをを話すと旦那も便乗。
自分も始めるとのことでした。
ザ・単純。笑
私も様子を見て今後も続けていけたらなと思いました♪
しかし、高いですね。
人間ドックって。
毎年ある4万の出費は痛いですが、今現在悪いところは何もないですよ。と言われて安心したので「安心と言う言葉を4万で買う。」と考えたら安いものかもしれませんね!
ではでは。