こちらの記事で本の内容を紹介しているので是非ご覧ください♥
今日はちょっとした思いつきで作った味玉が目玉飛び出るほど美味しかったんで紹介させてください。
塩昆布ってすっごい旨味ですよね。
私めちゃくちゃ大好きなんですが、ご飯にはもちろんパンにもスープにもサラダにも、ほんっとーに何にでもめちゃくちゃよく合うのでとりあえず組み合わせてみようかとう軽いノリでやってみてます。
そしてそれがほぼほぼハズレなしという塩昆布のクオリティの高さ。
今回は味玉と組み合わせてみました。
これ、是非ご飯に乗っけて食べてほしいです!
塩昆布味玉
調理時間 10分(漬け込み時間除く)
《材料》2人分
卵 4個
塩昆布 20g
麺つゆ3倍 小さじ1~(しっかり味がお好みの方が小さじ2でお願いします。)
ごま油 大さじ2
ニンニク 3センチ
《作り方》
① 沸騰した水に卵を入れて6分半茹でる。(茹でてるときにたっぷりの氷水を用意しておいてください。)
② 氷水で冷やして殻を剥く。
③ 保存袋に塩昆布、麺つゆ、ごま油、ニンニクを入れて殻を剥いた卵を入れる。
④まんべんなく調味料に浸る様に調整して冷蔵庫で一晩寝かせる。
半分に切って召し上がれ~♪
《ポイント》
卵の殻は少しヒビを入れてから容器に入れて振るだけですごく剥きやすくなります!
結構な時短になります。↓こうやって上下に振るといいです。
麺つゆは小さじ1からお好みで調整して下さい。
味玉は裁縫の糸でカットすると断面がとってもキレイです。
動画作ったんで是非見て行ってください♪
そして昨日の夕食は子ども達のリクエストに応えてハンバーグでした!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20220210/11/a-min296/ce/b6/j/o1080144015073046751.jpg?caw=800)
もう丸めるって行為は無しにしてフライパンに広げて焼くという超ビッグハンバーグ!!
このハンバーグなんですが実が豆腐丸ごと1丁+オートミールがガッツリ入ってるという超ヘルシーハンバーグなんです。
今日はハンバーグするで~!!って子どもらに断言して作ってる最中にパン粉がない事判明‥。
これって結構ピンチやん。って思ってたんですが、もうこれ入れとこ!って豆腐とオートミール混ぜ合わせてレンチン1分!
豆腐の水分をオートミールにしっかり吸わせてから通常通り作ったハンバーグですが、誰も気付くことなく大人気で一瞬にして完食となりました。
あんだけオートミール嫌や!って頑なに拒んでた長男やのにすんごい勢いで食べてたの見て心の中で思わずガッツポーズしたやん♪
次の日、0.2キロ減。
長男君は減量諦めたつもりが母ちゃんはまだ諦めてないで。
これからも潜ませたり、代用したりで気づかれんようにやっていければなと思ってます。
ではでは。
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)