こちらの記事で本の内容を紹介しているので是非ご覧ください♥
今日は旬の白菜はモリモリ食べれる、本気の「やみつき」が知れるレシピと一つを紹介したいと思います。
塩昆布で揉み込んだ白菜に旨味が馴染んで箸が無限に止まらなくなってペロリと食べれてしまいます。
塩昆布は旨みがあるのはもちろんのこと、めっちゃ存在感があるので食べ応えもすごいです!
めっちゃ簡単すぎるんでこれをレシピを言っていいものなのか分らんほどです。
作るのもあっちゅー間、食べるのもあっちゅー間。
めっちゃおススメなので白菜の大量消費や、家に余ってどうしよう〜ってなってる方是非お試しいただけると嬉しいです。
揉み込み塩昆布白菜
調理時間 5分(置き時間除く)
《材料》4人分
白菜 400g
塩昆布 30g
A鶏がらスープの素 小さじ1
Aごま油 大さじ1
A白ごま 大さじ1〜
《作り方》
① 白菜は芯の部分は1cm幅に、葉の部分はざく切りにし、ボウルに入れて塩昆布と揉み込んで10分ほど放置する。
② A(鶏がらスープの素‥小さじ1 ごま油‥大さじ1 白ごま‥大さじ1〜)を加えてしっかりと和える。
たったこれだけで完成!
《ポイント》
白ごまはお好みで増やして下さい。
作り置きの場合、4日以内を目処に食べ切るようにしてください。
水分が出て浅漬けっぽくなります。
夫は、「これと白ご飯さえあれば他何もいらんわ!」ってガッツリ豚の生姜焼き食べながらって言うてはりました。
なんも説得力あらへん。笑
でも本間ご飯にもめっちゃ合って、お茶漬けとかにも合うんで是非一度お試し下さいね!!
動画もあるんで是非見て行ってくださいね!
さてさて、以前にオートミールて減量を頑張っていた長男なんですが、もう全く食べへんくなって、食べへんくなったどころか見るだけでもう泣きそうな顔するようになってしまって。
これはもう絶対今後は食べへんやつやなって確信した私は別の方法を考えたんですが、これは気づかれんと低カロリーの物食べてもらうしかないかなって思ったわけなんです。
なんせお肉大好きで量を食べたい人なんで、この部分をどれだけ満足してもらえるかが勝負!
私よく豆腐を冷凍保存してるんですが、これを使ってかさ増しレシピ?なんちゃってレシピ?を作りました。
一回冷凍して解凍した豆腐ってなんかボソボソしてて、手でギュッと絞るだけで簡単に水切りもできて食感もお肉に近いんですよね。
これをギュッと絞って水切りします。(今回は絹豆腐使ってます。)
ささみを包丁でトントンと叩いてペーストし、さっきの豆腐と塩胡椒をボウルに入れて捏ねます。
一口サイズに形を整えます。
(ジャンボチキンカツにしたい方はここでジャンボサイズに形を整えてください。)
フライパンにパン粉を入れて、中火できつね色になるまで炒めます。(油不要)
なんちゃってチキンカツにマヨネーズを塗り塗りしてパン粉を付けます。
(長男にはコレステロール0のマヨネーズ使ってます。)
トースターで200度で約4~5分。
8分ほど放置で余熱で火を通します。
ザ・なんちゃってチキンカツ!!!!!
お味の方は‥???
大満足だそうで!!!
っしゃーーーーーー!!って心の中でガッツポーズしてしまいました!
入学式までに-3キロ。
頑張ろう長男君。
ではでは。