こんにちは、あみんです。
 
育ち盛りの子どもを3人育てる3児の母をやっております。
 
珍しいものは使いたくない、普通なんだけどとびっきり美味しいご飯をモットーに日々取り組んでいます。
 
ここでは見せない節約で、家族が喜ぶ満足節約飯を紹介しています。
 
初のレシピ本、節約食材を使いこなした満足おかず115品。
《あみんのラクする!おいしい節約おかず》12月13日販売!
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こちらの記事で本の内容を紹介しているので是非ご覧ください♥

 

 

本場の冬がきてめちゃくちゃ寒くなった今、めっちゃ恋しくなるポカポカ温まるスープ。

豚こまが入っているのでボリュームもあり、おかずなしでこれだけでもご飯のお供になります。

豆板醤使うんですが、これって辛いんちゃうん!?って警戒する方も多いかもしれませんが、どっちかって言ったら「辛ッ!!」ってイメージよりも旨辛って表現が正しいと思います!

 

苦手って方は抜いてもらっても全然ありなんで、お好みに合わせていただければと思います。⁡
春雨は別茹で不要なんで、出汁を吸わせて戻すのでしっかり味染みで美味しいですよ!

寒い季節にピッタリのこちらのスープ、是非作ってみてもらえると嬉しいです★

⁡豚こま白菜のピリ辛胡麻味噌春雨スープ

 

調理時間 15分

《材料》2人分
豚こま肉 150g
白菜 250g
ニラ 2本
春雨 20g
油揚げ 1枚
A鶏ガラスープの素 小さじ2
A水 500ml
B味噌 大さじ2
B醤油 小さじ1
B豆板醤 小さじ1/2
すりごま 大さじ1


《作り方》
① 白菜は芯の部分は2〜3cm幅に切り、油揚げは短冊切りに、ニラは5cm幅に切る。

 

② 鍋に水と鶏がらスープの素と白菜の芯の部分を入れて中火にかける。

 

③ 煮立ったら豚こまを入れて灰汁を取り、A(鶏ガラスープの素 小さじ2、水 500ml)と白菜の葉、油揚げ、春雨を入れて5分ほど煮る。

 

④ 春雨が柔らかくなったらニラを入れてサッと茹でる。

 

《ポイント》
辛さは豆板醤の量で調整してください。
辛いのが苦手な方は、抜いていただいても大丈夫です!


動画にしてますんでもし良かったらこちらもご覧いただければと思います!

(1分無い短い動画です。)

 


さて!本日より。夫と長男、次男、私は通常に戻りました。

(わたくしは今年も在宅勤務であります。)

 

娘は短い冬休みも今日で終わり。
明日から始まる学校の準備にとりかかってます。
 
宿題は前半にそこそこ終わらせ、明日の新学期に向けて準備中の娘。

3年生にもなると勉強もなかなか難しくなってきて教えてあげられへんくなってきてる中(おい、おかんしっかりしろ。)、私が一番気合入った宿題がありまして。
 
頭はお世辞でも良いと言えなかった学生時代でしたが、書道に関しては本当にたくさんの賞をいただいており、書初めに関しては自信満々に教えてあげる事ができました。

これからは私が娘に教えてあげられるのはこれくらいかなと。(だからもっとしっかりしろ。)


今まで家ではあんまする機会がなかった中、今回はせっかくなんで半紙を買ってきて何枚も何枚も練習しておかん指導の元で仕上がった作品がこにらになります


めっちゃ力強くていい字。
小学校3年生だとすっごく吸収がいいっていうか、すっと体に入っていくんですかね。

お手本書いてあげて、少し説明するだけですいすいっと書かれてました。
若さって本当にすごい。
 

ちなみに娘の今年の目標はバレーボールを頑張る。
だそうです。
 
思う存分頑張って、私も全力で応援できればと思ってます!
 
ではでは。
 
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