こちらの記事で本の内容を紹介しているので是非ご覧ください♥
本場の冬がきてめちゃくちゃ寒くなった今、めっちゃ恋しくなるポカポカ温まるスープ。
豚こまが入っているのでボリュームもあり、おかずなしでこれだけでもご飯のお供になります。
豆板醤使うんですが、これって辛いんちゃうん!?って警戒する方も多いかもしれませんが、どっちかって言ったら「辛ッ!!」ってイメージよりも旨辛って表現が正しいと思います!
苦手って方は抜いてもらっても全然ありなんで、お好みに合わせていただければと思います。
春雨は別茹で不要なんで、出汁を吸わせて戻すのでしっかり味染みで美味しいですよ!
寒い季節にピッタリのこちらのスープ、是非作ってみてもらえると嬉しいです★
豚こま白菜のピリ辛胡麻味噌春雨スープ
調理時間 15分
《材料》2人分
豚こま肉 150g
白菜 250g
ニラ 2本
春雨 20g
油揚げ 1枚
A鶏ガラスープの素 小さじ2
A水 500ml
B味噌 大さじ2
B醤油 小さじ1
B豆板醤 小さじ1/2
すりごま 大さじ1
《作り方》
① 白菜は芯の部分は2〜3cm幅に切り、油揚げは短冊切りに、ニラは5cm幅に切る。
② 鍋に水と鶏がらスープの素と白菜の芯の部分を入れて中火にかける。
③ 煮立ったら豚こまを入れて灰汁を取り、A(鶏ガラスープの素 小さじ2、水 500ml)と白菜の葉、油揚げ、春雨を入れて5分ほど煮る。
《ポイント》
辛さは豆板醤の量で調整してください。
辛いのが苦手な方は、抜いていただいても大丈夫です!
動画にしてますんでもし良かったらこちらもご覧いただければと思います!
(1分無い短い動画です。)
さて!本日より。夫と長男、次男、私は通常に戻りました。
(わたくしは今年も在宅勤務であります。)