こんにちは、あみんです。
 
育ち盛りの子どもを3人育てる3児の母をやっております。
 
珍しいものは使いたくない、普通なんだけどとびっきり美味しいご飯をモットーに日々取り組んでいます。
 
ここでは見せない節約で、家族が喜ぶ満足節約飯を紹介しています。
 
 
レシピ本が発売まで後3日になり、昨日見本誌が届きました。
こうやって1冊の本として現物を手に取ってみるととっても重みを感じますね。

 

中身をパラパラっと立ち読み感覚で紹介させてもらいます。



とてもまとまってて、見やすくなってるんではないかと思います。


SNSで人気だったレシピをまとめたもの、リーズナブルな鶏むね肉、豚こま肉の攻略法。



節約にこだわりつつも美味しいを忘れずに「家族が喜ぶ美味しいおうちごはん」をモットーに、節約食材を使っててもボリューム満点、マンネリ化しないためのアイディアを込めたレシピを115品紹介しています。

 

たくさんの方に手に取っていただき、少しでもお役に立てると嬉しく思います。

 

発売元となったNadiaからコラムで紹介されています。

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こちらの記事で本の内容を紹介しているので是非ご覧ください♥

 
 

さて!今日は子どもも絶対ハマる!
割った瞬間にとろ~り流れ出るチーズとタレ要らずで食べれるしっかり味になっているつくねを紹介したいと思います。

味噌をベースにチーズと大葉を組み合わせた間違いない味です。

冷めてもチーズは伸びないですが、美味しさはそのままなので作り置きやお弁当のメインにもおススメです。


⁡しそ入りチーズin鶏つくね
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調理時間 10分

《材料》2人分
鶏ミンチ 300g
大葉 10枚
A酒・味噌・片栗粉 各大さじ1
A醤油 小さじ2
A塩胡椒 少々
ピザ用チーズ 適量(30g程度)
サラダ油 大さじ1


《作り方》
① ボウルに粗みじん切りにした大葉、鶏ミンチと大葉とA(酒・味噌・片栗粉 各大さじ1、醤油 小さじ2、塩胡椒 少々)を入れてしっかりと捏ね、食べやすい分量にピザ用チーズを包み込み形を整える。
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② フライパンにサラダ油とつくねを入れて中火で炒め、焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにししっかり火が通るまで炒める。
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真ん中をぱっくり割ってとろ~り召し上がってください!
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《ポイント》
包み込むときに手に少量の水をつけるとくっつきにくく、やりやすいです。

鶏むね肉や鶏ささみを包丁でたたいてペースト状にして物を使ってもらっても大丈夫です。
 
 
動画ありますので是非見て行ってください。

 


さてさて、糖質制限ダイエットを始めて2キロ減と出だし好調だった長男ですが、停滞期に入ってもうすっかりダイエットの「ダ」の字も忘れてしまった生活をされています。

 

でも私がずっとオートミールを食べ続けて頑張っていれば、それを見ていつか戻って来てくれるんじゃないかなと思いでずっと食べ続けていたんですが、先日「まだオートミール食べてるん?」ってやっとやっと食いついてきてくれました!

 

「一緒に頑張ろうって約束したし、ずっと食べ続けるで。」って答えたんですが、「僕もお好み焼きをオムライスやったら食べたいかも‥」

ですって!!

 

きたきたきたーーー!!!これは今がチャンス!

継続は力なり!ってまさにこのことやと思い、速攻オートミール買い足し!


朝ごはんはオムライスでした!


 

最高体重からのまだまだ2キロ減を保ってるだけに今後か期待できそうですよね。

無理せず、ちょっとずつ今度こそは継続できればと思っています!

 

頑張ろう。

 

ではでは。

 

 
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