こんにちは、あみんです。
育ち盛りの子どもを3人育てる3児の母をやっております。
珍しいものは使いたくない、普通なんだけどとびっきり美味しいご飯をモットーに日々取り組んでいます。
ここでは見せない節約で、家族が喜ぶ満足節約飯を紹介しています。
こちらの記事で本の内容を紹介しているので是非ご覧ください♥
今日はリーズナブルな鶏むね肉を使ったレシピを紹介したいと思います!
たっぷりのネギを乗せることで更に旨さがUP。
ベースは中華風。
ベースは中華風。
しっかりと照り照りに煮絡めて、そこにマヨネーズをトッピングし、一味唐辛子をかけてピリ辛くアクセントつけました。
これ聞いてるだけでももう最高で最強やろ?(* ´艸`)
これ聞いてるだけでももう最高で最強やろ?(* ´艸`)
普段ほとんどマヨネーズ使わん長女がこのレシピに関してはマヨラーになってました。
ってか結構かなりめちゃめちゃ使ってました。笑
マヨ好きさんも、ネギ好きさんも、辛いもの好きさんも、鶏むね肉好きな人も、こうなりゃもうそうでない方もみんなみんなこれ絶対作ってみて。笑
調理時間 10分
《材料》2人分
鶏むね肉 300g
マヨネーズ 適量(トッピング用)
刻みネギ たっぷり
一味唐辛子 少々
A酒 大さじ1
A塩・砂糖 各小さじ1/2
Bみりん・オイスターソース 各大さじ1
B醤油 小さじ1
B砂糖 小さじ2
Bにんにくチューブ 3cm
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
《作り方》
① 鶏むね肉は縦半分に切って削ぎ切りにする。
A酒 大さじ1、塩・砂糖 各小さじ1/2を揉み込んで片栗粉をまぶす。
《材料》2人分
鶏むね肉 300g
マヨネーズ 適量(トッピング用)
刻みネギ たっぷり
一味唐辛子 少々
A酒 大さじ1
A塩・砂糖 各小さじ1/2
Bみりん・オイスターソース 各大さじ1
B醤油 小さじ1
B砂糖 小さじ2
Bにんにくチューブ 3cm
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
《作り方》
① 鶏むね肉は縦半分に切って削ぎ切りにする。
A酒 大さじ1、塩・砂糖 各小さじ1/2を揉み込んで片栗粉をまぶす。
③ B(みりん・オイスターソース 各大さじ1、醤油 小さじ1、砂糖 小さじ2、にんにくチューブ 3cm)を入れてしっかりと煮絡め、煮汁が少なくなったら皿に盛る。
常識の範囲で好きなだけかけてくださいね。
鶏むね肉は削ぎ切り、下処理をきちんと行うことでしっとり柔らかな食感に変わります。
最後はしっかりと煮絡めてください。
辛いのが苦手な方は一味唐辛子は省いていただいても大丈夫です♪
お好みでどうぞ(* ´艸`)
鶏むね肉は削ぎ切り、下処理をきちんと行うことでしっとり柔らかな食感に変わります。
最後はしっかりと煮絡めてください。
辛いのが苦手な方は一味唐辛子は省いていただいても大丈夫です♪
お好みでどうぞ(* ´艸`)
動画あるんで是非見て行ってください♪
気付けばこの記事の題名が「ラーメン大好き小池さん」みたいな感じになってしまったんですが、我が家に「ラーメン大好き長男さん」が存在します。
何と言ってもラーメンマニア。
替え玉無料のラーメン屋連れて行ったら、見てて気持ちいいくらい吸い込むように胃袋流し込むんですよね。
恐らく長男のラーメン好きは絶対小池さんにも負けてないはず。
まぁ小池さんはいったん置いといて、休日ランチに何食べたい?って聞いたら130%ラーメンって返事が返ってきます。
他に色々と提案してみるものの、どうしてもラーメンが食べたいっていうので結局作って出すんですが、汁まで一滴残らず飲み干すんですよ。
そんな長男、先日保育園を休んだ時にランチはやはりラーメンが食べたい。と。
でももうさすがに体重が限界に近いので、どうしてやろうかと考えた結果、イチかバチかで必殺もやしでかさ増し作戦!を実施してみることにしました。
これ仲いい子がインスタで紹介してたレシピなんですが、本当に天下一品ピカ一の味です。
麺を半量に減らし、もやしにガッツリ味付けして1袋ゴソッとかさ増し。
さて感想は!?
シャキシャキシャキシャキ‥ってめっちゃええ音出すやん♡
結果、、、、
大満足でした!!!!
またまた心の中でガッツポーズ♡
現在の体重32.5キロ。
目指せ!20キロ台!!!
減量は地道に無理なく頑張ろう。
ではでは。
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Artistとしてレシピを発信しています