2泊3日で
夫と沖縄へ行ってきました
これまで同様
朝早い便でセントレアから那覇へ行き、
そこからはレンタカーによる旅です
まずは空港からそんなに遠くない
糸満市にある
「南部そば」さんでランチ。
夫は1番人気のてびちそばと
じゅうしー
プルプル食感のてびちが苦手な私は
2番人気の本ソーキそばと
じゅうしーをいただきました
沖縄そばの麺はぽそっとしたイメージですが
こちらはツルッとした食感の麺。
鰹出汁の風味が強い
濃いめのスープに合って
とても美味しかったです
骨付きお肉も
身がぽろりとはずれて食べやすいですし、
脂身が少ないこれにしてよかった

沖縄そばをいただいたばっかりですが
再び美味しいものを求めて少し移動です。
向かったのは糸満市の隣にある
南城市の奥武島

小さな島内に数軒の天ぷら屋さんがあり、
別名「天ぷらの島」と言われています。
私達が伺ったのは
「大城てんぷら店」さん。
注文用紙でオーダーするシステムです。
↓以下を注文しました↓
・さかな
・ウインナー
・もずく
・いも
袋の上空から撮ったので
わかりにくいです
さかなだけ別の袋に入っていたのですが
夫がすぐにかじってしまったため
写真をアップするのは控えます
私はウインナーだけは食べていませんが
揚げたての天ぷらは
どれも美味しかったです。
特にごま油と塩気が
ほんのり韓国海苔っぽい風味のもずくが
好みでした
美味しいものを食べたあとは
少しだけ観光します


