以前何かでいただいた非常食のご飯。
いつの間にか
賞味期限が切れていました
少しくらい過ぎてたっていいだろうと、
仕事に持って行くお弁当の
ご飯粒代わりにすることにしました
私はこういうのを食べるのは初めて
裏の説明をしっかり読んで
きっちりその通りに作りました。
(真面目…)
まず、袋を開けて
スプーン・食塩・脱酸素剤を取り出します。
袋の内側に「やわらかごはん」用の線と
「おかゆ用」の線があり、
作りたいご飯の状態の線まで
水かお湯を入れます。
私はお湯で
「やわらかごはん」にしました
お湯を入れて
付属のスプーンで混ぜます
袋のチャックを閉めて15分程待ちます。
お水の場合は
たしか70分位必要だったような。
(選んでないので記憶が曖昧…)
会社で食べたので写真はありませんが
出来上がったやわらかごはんは
もち米かと思うほどもちもち
想像の何倍も美味しいです
もっとしゃびしゃびパサパサだと
思っていました。
アルファ米とは一度炊いたご飯を
乾燥させてるお米だそうなので
こんなにもっちりとした
食感になるのかもしれません。
わが家は非常時用の保存食は
普段準備していないのですが
これだったら今回のように
職場のお昼用にもできますし、
常備しても良いかもと思いました


