以前ブログでバターとマーガリンについて
書いたことがありました。
その時のブログ
↓
この時点で我が家はバターを使用しており、
トランス脂肪酸がバターより少ないけれど
人工的なマーガリンに変更しようか
決めかねていました。
そしてその後
バターを使い終わったタイミングで
マーガリンを使用してみました。
マーガリンといっても
多くの種類があり
いざ選ぼうとすると迷ってしまいます![]()
とりあえずクチコミを見て
評価の良さそうなマーガリンを
下記2種類使ってみることに。
帝国ホテルマーガリン
小岩井マーガリン ヘルシー芳醇仕立て
使用感ですが、
さすがマーガリンなだけあって
どちらもトーストに塗りやすいです![]()
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バターよりも柔らかいのと
トランス脂肪酸が少ないという
罪悪感の少なさから
ついついたっぷり塗ってしまいます。
うまーーーーーーっっっ!!!![]()
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すんごく美味しい。
トーストに塗るなら
私はバターよりもマーガリン派だと
確信しました![]()
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マーガリンにしてから
夫が不在で私1人の時の食事は
やたらとトーストにしてしまいます。
食パン一斤食べてしまう勢い。
ひぃ、食べ過ぎ![]()
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トランス脂肪酸がバターより少ないからって
無いわけではないですし、
そもそも栄養バランス悪過ぎます。
カラダには良くないと
わかってはいるものの
美味しすぎて。
止ーめーてー![]()
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バターを使っていた時は
消費期限が切れてしまうほど
使用頻度が低かったのですが
マーガリンにしてからは
あっという間に使い切っています。
(私、どんだけトースト食べてるんだ
)
結局のところ
バター時よりもトランス脂肪酸を
摂取してしまっているかもしれません![]()
こんなに美味しいマーガリンですが
料理に使うと全然風味がありません。
バターの要領で
ホイル焼きやソテー等に使ってみたのですが
まるで使ってないかのよう。
ただ、じゃがバター(マーガリン)は
美味しく食べられたので
加熱すると風味が飛んでしまうのかな?![]()
また、私はバターを使用した焼き菓子や
チーズなどの乳製品を食べると
鼻の下が乳臭くなるのですが(←何故
)
マーガリン使用のトーストや料理を食べても
当たり前ですが乳臭くなりません。
マーガリンとは、
バターとは全くの別物なのだと
こんなところで実感しました![]()
そんなわけで
マーガリンの虜になってしまった私。
マーガリンを常備していたいので
バターをやめることにしました。
もうバターが香る料理は作りません!
ソテーはオリーブオイルで良いし
ホイル焼きはバター無しでも大丈夫でしょ![]()
トースト目的だけで
マーガリン採用です![]()
2種類使用したうち
こちらが特に好みで
すでにリピートしています![]()
(ほんとにトースト食べ過ぎ
)
余談ですが今年の健康診断でも
コレステロールはアウトでした…。
平日の夕食後のお菓子も辞めてたのに![]()
更に毎年恒例の低中性脂肪に加え、
今年は赤血球とヘモグロビンの不足も
指摘項目に。
(貧血気味なのかな…)
スカスカで栄養不足なのに
脂だけはあるベトベトな血液が
不足している状態ということでしょうか。
(なんか複雑…
)
昨年は結局
病院へ行きそびれてしまったので
今年こそは行かなければと思っています![]()

