前々回のブログ(健康診断)の
延長のような内容です。
↓前々回のブログです↓
わが家は普段バターを使っています![]()
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昔からマーガリンは体に悪いという
イメージがあり
買ったことがありません。
マーガリンを使った市販のお菓子は
普通に食べるんですけどね![]()
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(おーい
)
今回改めて
トランス脂肪酸の摂取を控えようと思い、
バターと比べてマーガリンは
どれほど良くないのか
興味本位で調べてみました。
すると、マーガリンのトランス脂肪酸は
バターより低いではありませんか!![]()
マーガリンのトランス脂肪酸が多いのは
ひと昔前の話。
現代のマーガリンは企業努力により
トランス脂肪酸の発生が
極力抑えられた
製造方法になっているそうなのです。
びっくりです!![]()
知らない間に
マーガリンも進化していたのですね。
私は決してマーガリンの味が
嫌いなわけではありません。
(むしろ好き
)
トランス脂肪酸が
バターよりも少ないとなると
次回以降どちらを買おうか
迷ってしまいます。
バター![]()
自然に存在するトランス脂肪酸だが多い
マーガリン![]()
トランス脂肪酸は少ないが人工物
うーん…![]()
家庭では一般的に
どちらが多く選ばれているのでしょう?
わが家は食パンが嫌いな夫と、
パンを控えている私の2人暮らしなので
そこまで頻繁に使わないのですが
全く使わないわけではないので迷います![]()
ちなみにマーガリンの
トランス脂肪酸低減については
あくまで家庭用マーガリンとして
売っているものの情報です。
さすがに市販のパンやお菓子の原材料として
使われているのは
おそらく従来のマーガリン![]()
と思い、大手メーカーのパンについて
チラッと調べてみると、
食パンなどの一部のパンに使われている
マーガリンはトランス脂肪酸0とのこと!
えーーーーっ⁉︎すごい!
なんだかとても感動しました![]()
さらに私の中で衝撃だったのは
ネオバターロールも
トランス脂肪酸0とのこと。
嘘でしょ![]()
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ネオバターロールは昔から大好きでしたが
あのうまうまマーガリンが
絶対に血管を詰まらせると
恐れていました。
それが2017年以降
トランス脂肪酸0になっていたなんて![]()
(正確には決められた数値以下だと
0表示にしてよいため、
本当の無しというわけではないそう)
それを知ったところで
自分の朝食をパンにはしないのですが、
時々夫用にネオバターロールを買うので
後ろめたさが解消されそうです![]()
最近は夕食後のおやつに
チョコレート効果を
1枚だけ食べています。
カカオポリフェノールが
動脈硬化予防になるらしく、
健康効果を期待するのなら
もう少し食べても良いみたいです![]()
ただ砂糖も入っていますし
私はもともとチョコは大好きで
許すとめちゃくちゃ食べてしまうので
1枚と決めています。
以前、カカオニブをおやつにしていた時も
ヘルシーだからと際限なく食べてしまい、
もはやヘルシーでもなんでもない状態と
化していたことも…![]()
そんなわけで
1日の終わりに1枚のチョコレート。
思っていたよりも
なかなか幸せになれます![]()
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そしてほんの少し体重も減りました。
フィットボクシングでは
全く減らなかったのに…。
毎日よっぽどおやつ食べてた?![]()

