以前購入したヨーグルトメーカーで
甘酒をつくりましたうずまきキャンディ




甘酒を飲もうというわけではなく
砂糖
(わが家はココナッツシュガー)
代わりに
調味料として使ってみようかな
いう考えからですイヒ


 

ヨーグルトメーカーに付属の
甘酒レシピを参考にしました。



3種類ほどある甘酒のレシピから
米麹と水だけを使うものを
チョイスまじかるクラウン


ごはんを一緒に入れるものが
一般的なようですが
米麹と水だけだと
濃厚なものができあがるそう乙女のトキメキ
(ご飯を炊くのが面倒なだけうーん




米麹
(もみほぐし後です)



容器にこちらと水を入れて
ヨーグルトメーカーにセットOK




4時間後。




できあがりおすましペガサス




試食してみると優しい甘み。

できてる、できてるピンクハート




冷凍保存しました。




冷凍すると固くなりますが
頑張ってスプーンで掬える程度です。




早速砂糖代わりに
料理に使ってみましたむらさき音符




正直、なんだかピンと来ない…アセアセ



甘みが少ないというか。
濃厚な感じはしませんアセアセ



レシピ通りの時間で作った際、
芯があるようなら
もう1時間温めるように
記載がありましたが
芯は感じなかったので
良しとしました。

しかし
もう1時間発酵させた方が
よかったのかしら…ショック



翌朝、豆乳ヨーグルトに
かけてみましたが
やはり甘みが少ないような。



もともと甘酒は甘過ぎて
飲むのは好きじゃないのですが
むしろこれなら飲めそうと思い、
今朝飲んでみました。



甘さが控えめで美味しいです笑



粒々が結構しっかりしているので
やはりもう少し発酵させても
よかったかもイヒイヒイヒ



今回分は残り全て
飲みますゲラゲラアセアセ




次回は面倒がらずに
ごはんを使う甘酒を作ってみようと
思っています。




リボン

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