以前ブログでチラッと書きましたが
夫はキノコ全般が嫌いです

私はむしろキノコが好きなのですが
そういうわけで
結婚当初は食卓に
一切キノコを出しませんでした。
ところが2年前くらいから
菌活も気になり、
こっそりキノコを使うように



大きめに切って料理に入れて
自分のお皿にだけ盛りつけます。
少し面倒ですが
キノコを食べるため!
たまに夫のお皿に入ってしまうと
半ギレです…

しかしながら
そんな夫もえのきはOKとのこと

それを知ってからは
味噌汁などにえのきを入れることが
多くなりました





これなら夫も菌活できる

鍋にもえのきを
入れるようになりました

ある日、
鍋の〆を調理するため
まだお鍋に入っている具材を
夫の器へちゃちゃっと入れました。
すると「これ要らない」と
えのきを避ける夫


えのきOKって前言ってたのに??
「茎はやだ
」とのこと。

えのきの茎がやだって…

あの小さな頭だけ
食べたいってこと?





頭って偶然ポロっと
取れてしまうぐらいのもので、
そこだけ食べる人なんて
見たことないです。
それはえのきOKじゃないでしょ
と思うのでした
